$474.26 €514.48 ₽5.43
×

Первые казахстанские пилотируемые корабли отправятся в космос в 2022 году

AstanaTV
13.06.2017г. в 20:30
1947
Первые казахстанские пилотируемые корабли отправятся в космос в 2022 году

Первый казахстанский пилотируемый  корабль отправится в космос в 2022 году. На три года раньше запланированного срока. Запуск реализуется в рамках проекта «Байтерек». Об этом стало известно в ходе пятого заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». Все детали у Шарипы Сактаповой. 

Пятое  заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» проходило в закрытом формате. На пленарное заседание несколько ранее оговоренных направлений. Это газоснабжение Звездного городка, передача казахстанской стороне пустующих объектов с дальнейшей их реконструкцией, капитальный ремонт водопроводных и тепловых сетей города и развитие космической отрасли Казахстана при участии российский специалистов.

По проекту "Байтерек" наметились продвижения. Первый вице-премьер Аскар Мамин сообщил, что раньше намеченного срока намерены запустить казахстанский пилотируемый корабль. В 2022 году. Сейчас ведется подготовка отечественных кадров, а ракетный комплекс «Зенит» проходит модернизацию. 

Аскар Мамин, первый вице-премьер РК:

Запланирован пуск пилотируемого корабля на 2022 год вместо планируемого 2025 года. Казахстанская сторона готова активно участвовать в совместной реализации проекта «Байтерек». И второй вопрос, который важен с точки зрения  инфраструктуры города Байконур, казахстанская и российская сторона договорились совместно участвовать в проектах модернизации инфраструктуры города, развитии новых проектов города.

Российская же сторона собирается создать новейшую ракету среднего класса. Ее грузоподъемность составит не менее 15 тонн с выводом на опорную орбиту полезной нагрузки, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. «Союз-5» полностью обеспечит работу транспортного пилотируемого корабля.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ:

В  любом случае  летать туда мы будем именно отсюда, с Байконура, в рамках проекта Байтерек. Что касается космодрома «Восточный», то Восточный в 2021 году должен будет обеспечить пуск ракеты «Ангара» и она будет работать с космическими автоматическими аппаратами. Ну и там следующий этап - развертывание стартового комплекса под сверхтяжелую ракету. Поэтому теперь Байконур и Восточный не являются альтернативами.

Рогозин видит Байконур большим техноградом. Создание совместных производств уже обсудили в Астане, куда российская делегация отправилась сегодня, сразу после заседания.  

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ:

Мы считаем, что на Байконуре в целом и в рамках казахстанско-российского сотрудничества мы могли бы использовать и специалистов, а также те производственные площади, которые здесь реально существуют, для развертывания совместных производств и в других смежных, близких к космической отрасли, областях. Поэтому Байконур еще станет таким огромным техноградом.

Для жителей же Звездного городка чиновники намерены решить земные вопросы. В планах обеспечение казахстанцев более дешевым газом. Ожидается, что более доступное голубое топливо получат жилые многоэтажные дома и ряд социальных объектов Байконура.

Шарипа САКТАПОВА