$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Волонтеров ЭКСПО-2017 обеспечивают жильем, питанием и бесплатной сотовой связью

AstanaTV
14.06.2017г. в 20:30
2997
Волонтеров ЭКСПО-2017 обеспечивают жильем, питанием и бесплатной сотовой связью

Более 4500 волонтеров задействованы на международной выставке ЭКСПО-2017. Среди них иностранные студенты из 40 стран мира. Самому старшему добровольцу - 63 года. Младшему 15 лет. Моей коллеге  Назымгуль Кумыспаевой волонтеры рассказали, почему приехали в Казахстан, в каких условиях  живут и чем питаются.

Назымгуль Кумыспаева, корреспондент:

Welcome to EXPO - добро пожаловать на выставку ЭКСПО. Так весело и непринужденно встречают волонтеры наших гостей. Всего на территории выставки работают полторы тысячи волонтеров. Среди казахстанцев есть и иностранные граждане. Это из Канады, Франции, Испании, Афганистана и Ирана.

Дэниэль родом из Ирана. Учится в алматинском университете международного бизнеса. Узнав о возможности стать волонтером, прошел собеседование. Владеет шестью языками, в их числе английский, арабский, персидский и французский. В планах выучить казахский язык. Говорит, волонтерство подарило незабываемые впечатления, новых друзей и большой опыт.

Даниэль Ранджбар-Мешкин, волонтер:

Для меня это отлично, потому-что это практика. Еще я вижу другие страны. Их ситуацию, их жизнь. Мы все вместе, где-то триста волонтеров из Алматы приехали. Живем вместе. И еще другие регионы есть там.

Приветствовать и встречать гостей - это не вся работа волонтеров. В первую очередь, доброволец должен хорошо знать территорию выставки и города. Чтобы при необходимости помочь сориентироваться туристам и сделать все возможное для комфорта  и безопасности гостя. Все волонтеры прошли специальные 20 часовые курсы.

Мади Тлеген, супервайзер-координатор главного операционного центра выставки:

Обучение проходило согласно функциональным направлениям деятельности. То есть, допустим, у нас есть управление потоками, пресса либо культурными мероприятиями. То есть по каждому ФНД, то есть их 16, проходили разные тренинги. 

Утро волонтеров ЭКСПО-2017 начинается с 7 часов. Сборы, завтрак, и вот уже в 8.30 заступает первая смена. Более 500 помощников проживают в общежитии Евразийского национального университета. В каждой комнате - до трех волонтеров. Все они в основном студенты ЕНУ.

Еркебулан Нугманов,  директор дирекции студенческих домов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева:

Здесь проживают по санитарным нормам. В каждой комнате по два, по три человека. У нас есть свой внутренний распорядок. Имеются администраторы, которые ночью дежурят. Также ДВД представил дополнительно сотрудников, которые также дежурят в двух сменах. В вечернее время, утреннее время.

Волонтерам  предоставляют трехразовое питание. К примеру, на обед каждый получает первое, второе, салат, хлеб, пирожок и напиток. Также студентов обеспечивают сотовой связью, компенсируются расходы на проезд и предоставляют три униформы. Но не это подкупает молодежь, которая готова работать в любую погоду и в любое время.

Минара Масалимова, волонтер:

Как патриотка своей страны, я хотела помочь своими знаниями, своими навыками, чтобы поделиться. Так как моему народу нужна была я.

В целом, на время проведения выставки  задействовано 4 500 человек. Все они владеют как минимум тремя языками. Их поделили на три группы, и каждая будет работать в Астане ровно месяц. Лучшие волонтеры получат гранты на обучение в ВУЗе  до 1 года. Но,  как пояснили в акимате города, это относится только к той категории волонтеров, которые работают на улицах столицы. 

Назымгуль КУМЫСПАЕВА