Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Ближневосточный кризис негативно повлияет на Казахстан - Т. Сулейменов

AstanaTV
16.06.2017г. в 20:30
2025
Ближневосточный кризис негативно повлияет на Казахстан - Т. Сулейменов

Если худшие сценарии по ближневосточному кризису оправдаются, то цены на «черное золото» могут рухнуть и появится «нервозность на рынке». Об этом, отвечая на вопрос телеканала "Астана", сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов. В преддверии Астанинского экономического форума он встретился с деловыми изданиями. По мнению Сулейменова, после разрыва дипломатических отношений девяти арабских государств с Катаром, соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти находится под угрозой срыва. Эксперты опасаются, что дипломатический кризис на Ближнем Востоке спровоцирует удешевление барреля. При этом Казахстан вряд ли будет пересматривать свои прогнозы по нефти, поскольку влияние не прямое, уточнил  министр. Но в любом случае экономика может «забуксовать».

-Если все-таки аннулируется решение ОПЕК, как это повлияет на Казахстан?

Тимур Сулейменов, Министр национальной экономики РК:

Скорее всего, на цену на нефть это повлияет негативно, ну и на остальные каналы. Будем надеяться, что этого не произойдет. У нас влияние цены на нефть оно не прямое, и оно не такое большое. Когда мы закладывали 40 долларов, у нас рост 1,9 был. То есть это не прямая зависимость. На 10% цена на нефть падает на 10% наш рост падает, не так. Гораздо меньшее влияние на цены на нефть, нежели принято думать. 

Мои коллеги Молдир Бакыт-кызы и Ерлан Сисенов также спросили: каков все-таки реальный долг Казахстана перед Китаем. Министр Сулейменов ответил. Цифры удивили. На каких условиях КНР выдает кредиты нашей стране и стоит ли опасаться китайской экспансии? Ответы на эти вопросы смотрите в «Избранном»  в это воскресенье в 20:00 на телеканале «Астана».