Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Более 260 тысяч гектаров земли в Карагандинской области простаивают

AstanaTV
16.06.2017г. в 20:30
2090
Более 260 тысяч гектаров земли в Карагандинской области простаивают

В Карагандинской области простаивают более 260 тысяч гектаров земли. Такие данные нашему телеканалу привели в областном  управлении по контролю за использованием и охраной земель. На угодьях, где могли бы выращивать пшеницу или разводить скот, царствуют сорняки. Вернуть земли в госфонд, а затем передать их другим  арендаторам удается только  через суд. Репортаж Марины Иневатовой.

Кадыржан Жаппаров родился в селе. Но уже давно живет с семьей в Темиртау. В городе перепробовал много профессий, прежде чем понял - нужно возвращаться на малую Родину.  Узнал, что в ближайшем Бухар Жырауском районе освободился участок. Взял кредит в банке и в прошлом году начал приводить почву в порядок.  25 лет до этого здесь росла только ковыль.

Кадыржан Жаппаров,  предприниматель:

«С сорняком было тяжело. Химией обрабатывали первый год. Многих нюансов еще не знали. Соседи, друзья подсказывали. В прошлом году прополку делали, паровали и только в этом году засеяли».

Более 2 тысяч гектаров восстановленной земли фермер засеял пшеницей. В этом году заколосился первый урожай. В прошлом году примеру предпринимателя последовали несколько других фермеров высаживают подсолнечник, открывают животноводческие фермы.

Манат Курмангалиев, рук. отдела сельского хозяйства Бухар Жырауского района Карагандинской области:

«12 хозяйств уже, которые подняли залежные земли. Они 20 лет просто лежали. Создаются производственные кооперативы, когда под 6% под залог сельской местности получают средства, приобретают скот, занимаются молоком, откормом скота».

Всего в госфонд планируют вернуть 260 тысяч гектаров земли. Но сделать это - не просто.  Владельцев почти 40% наделов не могут найти. Многие получили землю еще в 90-е годы прошлого столетия и не использовали по назначению, рассказали в управлении по контролю за использованием и охраной земель.

Саят Ахметов, рук. управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области:

«Более 100 тысяч гектаров уже вернули. Это случилось сразу после того, как повысили штрафы за неиспользование земли, в 10 раз они стали больше. Люди не могут уже выплатить просто так штраф и приходиться им возвращать. Кроме этого, идут большие судебные процессы. возвращаем и таким образом земли».

Большая часть возвращаемых участков находится в отдаленной местности. Поэтому для создания отдельных хозяйств фермерам нужны дополнительные средства: на технику, топливо. Кроме того, сарыаркинская почва почти не поддается обработке. 

Марина Иневатова, корреспондент:

Всего по Карагандинской области 33 миллиона гектаров сельхозугодий. И только небольшая часть из них - чистый чернозем. В основном это, конечно, очень сложная почва. 12  миллионов гектаров защебененной земли, еще столько же поразил солончак. Но даже в этих непростых условиях крестьяне продолжают трудиться и приводить землю в порядок.

Самый главный дефицит в сельском хозяйстве - опытные специалисты. Хорошие механизаторы, доярки и зоотехники всегда в большой цене. В этом вопросе предприниматели надеются на господдержку в виде распределения молодых специалистов, которых заманить в село можно хорошими жилищными  условиям.

Марина ИНЕВАТОВА