Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Нацбанк предлагает поменять правила поддержки банков

AstanaTV
19.06.2017г. в 20:30
1883
Нацбанк предлагает поменять правила поддержки банков

Увлечённость финансовой поддержкой банков, невыполнение рекомендаций Конституционного совета и отставание по достижению целевых индикаторов. Это не  полный перечень претензий со стороны депутатского корпуса к правительству. Сегодня на совместном заседании палат, законодатели заслушали отчёт кабмина. Конечно, его утвердили. Ольга Чапурина расскажет, как проходила эта процедура.

Нынешний отчет кабмина перед палатами парламента прошел по несколько другому сценарию. Обычно, правительственные чиновники представляли цифры, депутаты принимали к сведению, и на этом две ветви власти с миром расходились. А сегодня спикер Мажилиса напомнил чиновникам, что палаты собиратся не для галочки. На прямые вопросы надо давать прямые ответы. Без предысторий. В ходе отчета сенатор Ершов усомнился, что мы попадем в 30-ку развитых стран, мажилисмен Косарев призвал финансовый блок кабмина не носиться с банками, а глава Конституционного совета заявил, что правительство не берет во внимание рекомендации КС.  

Игорь Рогов, председатель Конституционного совета РК:

Правительству было рекомендовано привести в соответствие с Конституцией правила оформления документов на выезд за пределы республики на ПМЖ. В настоящее время данное решение КС, к сожалению, не реализовано. Необходимо также законодательное раскрытие понятия «неприкосновенность частной жизни». На что неоднократно обращали внимание, в первую очередь, правоохранительные и специальные государственные органы.

Если говорить о банках, к которым чиновники по выражению Владислава Косарева относятся как к "священной корове", то, судя по словам Данияра Акишева, картина по качеству их активов будет хуже, чем в банковских отчетах.  Сейчас как раз проводится оценка. По ее итогам некоторые акционеры будут вынуждены сделать немалые вливания. 

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Поддержку банков со стороны Нацбанка по предоставлению ресурсов, но в обязательном порядке в обмен на пропорциональное участие акционеров. То есть если государство дает деньги, акционеры обязуются в течение конкретного периода времени, сейчас эти периоды обсуждаются, положить пропорциональную сумму в виде вложений в капитал.

Из депутатских вопросов также отмечу информацию Нуртая Сабильянова. Он обеспокоен растущими суммами возврата НДС экспортерам. Уже сейчас эта процедура ежегодно обходится бюджету в более чем  500 млрд тенге. С ростом экономики цифра может вырасти до нескольких триллионов, уверен мажилисмен. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что  правительство работает над новой методикой возврата. 

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:

Сейчас 70% автоматом возвращается крупному, и по остальным 30% идет уже проверка. Если какие-то нарушения находятся, то ранее выплаченные 70% предъявляются к штрафным санкциям и тем самым обратно возвращаются. Но будем ли долго по такой схеме продвигаться, это большой вопрос. Сейчас начали применять в пилотном режиме электронные счета-фактуры, кто работает по этой схеме, проверка осуществляется в рамках 30 дней.

Ольга Чапурина, корреспондент:

Что касается 30-ки развитых стран, о чем я говорила в начале, то  сенатор Сергей Ершов обратил внимание на достижение правительством целевых индикаторов. В 2016 году из 479 индикаторов удалось достигнуть чуть больше половины. С такими темпами в заветную 30-ку мы можем и  не попасть. Но, несмотря на недоработки, отчет правительства о проделанной работе парламент утвердил. Главное, чтобы к следующему разу к нерешенным вопросам не добавились новые.

Ольга ЧАПУРИНА