Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

В сентябре казахстанские компании смогут ознакомиться с новой концепцией перехода стройотрасли на технологию информационного моделирования

AstanaTV
20.06.2017г. в 20:30
2010
В сентябре казахстанские компании смогут ознакомиться с новой концепцией перехода стройотрасли на технологию информационного моделирования

В сентябре  строительные компании Казахстана уже смогут  ознакомиться с  новой концепцией  проектирования, - сообщил  директор центра «Информационного моделирования» Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры Александр Шахнович. Казахстанскую концепцию перехода строительной отрасли на технологию информационного моделирования, которую год назад  разработали специалисты КАЗНИИСА, на днях признали лучшей на всероссийском конкурсе BIM-технологий.

Состязались  около двухсот проектно-строительных компаний и холдингов России, Венгрии и Казахстана. Разработка КАЗНИИСА победила в номинации «Лучшая BIM-идея года». Как отметил Александр Шахнович, сегодня на постсоветском пространстве нет чётко проработанных нормативных документов с комплексным подходом применения инновационной технологии. Казахстанская же концепция предусматривает все нюансы. Она позволяет избежать различного рода ЧП: исключить погрешности при строительстве, снизить риски, рассчитать нужное количество стройматериалов для возведения объекта. Инновационным ноу-хау смогут воспользоваться и рядовые казахстанцы. Например, при строительстве жилья. Можно с помощью очков зайти в будущую квартиру и при необходимости изменить недочёты ещё на стадии проектирования. В будущем крупные объекты будут возводиться именно с такой технологией,- заверил специалист.

Александр Шахнович, директор центра "Информационного моделирования" АО «КАЗНИИСА»:

Мы построили четкую структуру стандартов, которая необходима для того, чтобы применять эту технологию. Чтобы любой участник строительства мог подключиться к этой информационной модели будущей школы или больницы, или какого-то завода и получить информацию. В Российской Федерации есть несколько стандартов, но опять же нет комплексного подхода. И поэтому, видимо, экспертный совет положительно и такой высокой оценкой отметил нашу работу.

Как технология будет применяться в Казахстане, профессиональное сообщество узнает уже в конце этого месяца, - уточнил Шахнович. Таким образом, отраслевые компании смогут подготовиться к 2021 году, когда BIM будет внедрен.

Анара НУРТАЗИНА