Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

В Алматы горожане выступают против строительства многоэтажки вблизи реки

AstanaTV
20.06.2017г. в 20:30
3758
В Алматы горожане выступают против строительства многоэтажки вблизи реки

Спор жителей алматинского микрорайона «Орбита» и арендатора земли набирает обороты. Всё дело в автостоянке, на которой люди привыкли парковать авто. По слова алматинцев, на её месте в скором будущем может появиться многоэтажка. Конфликт тянется не первый год. Ранее горожанам удалось отстоять отрезок земли. Но на днях жильцы получили уведомления о том, что парковка прекращает свою работу. Адиль Онербаев  расскажет, чем может закончиться этот вопрос.

Как известно, русло реки постоянно меняет, ищет себе легкий путь.  Вот в этом месте сейчас находится стоянка. Вот эта часть - русло, оно засыпано грунтом.

Построить многоэтажный дом на месте этой автостоянки арендатор земельного участка планирует не первый год. Все это время частнику никак не удается договориться с жителями ближайших домов. Последние уверяют, что при отсутствии автостоянки машины просто захламят дворы и детские площадки. А строить многоэтажку, по их словам, здесь нельзя - прямо под этим местом протекает Большая Алматинка.

Татьяна Бондоренко:

Вот так вот, близко копая котлованы на почве, которая идет под разломы и под водой, они же нарушат и тот дом. Это однозначно. Земля она дышит, краны зацепят или как-то. Где от всего этого гарантия?

Горожане недоумевают, как застройщику удалось получить разрешение на строительство. 

Рамиль Ахмедшин:

ТОО «Тамерлан» - это одна и та же фирма, что и АО НСК «Астана Курылыс». По АО НСК «Астана Курылыс» - это Пизанская башня в Алгабасе. Здесь вот на этом месте, где мы стоим, проходит старое русло реки Большая Алматинка. Сейчас они на этом месте хотят опять дом строить. Сегодня я в акимате им сказал, как вы хотите на воде дом строить, чтобы он завтра опять упал? Нет, у нас прошли взыскания, есть все согласования, дом не упадет, он будет здесь стоять.

Представители ТОО «Тамерлан» обещают предоставить места в подземном паркинге, когда дом будет построен, - рассказывают жильцы. Но такой вариант людей не устраивает. Получить комментарий компании нам удалось. В акимате же нам заявили, альтернативные места для парковки должен предоставить арендатор участка, а вопрос будущего строительства полностью еще не решен.

Алмасхан Ахметжанов, и. о. руководителя управления архитектуры и градостроительства г. Алматы:

Строительной компании мы не давали никакого разрешения. Им дали только рекомендацию, чтобы они согласовали все вопросы с жителями. Теперь арендатору земли необходимо сойтись во мнении с жильцами, без их согласия разрешения не будет.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Но сойтись во мнениях вряд ли удастся. Жители требуют отменить строительство дома. Уже  направили и  обращение к акиму города с просьбой наложить мораторий на снос автостоянки и возведение многоэтажки вблизи русла реки.

Адиль ОНЕРБАЕВ