Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Для участия в ЕНТ в этом году подано 92 827 заявлений

AstanaTV
20.06.2017г. в 20:30
2372
Для участия в ЕНТ в этом году подано 92 827 заявлений

В Казахстане стартовало Единое национальное тестирование. Сегодня одновременно оно проходило в Астане, Алматы, Кызылорде, Уральске и Южно-Казахстанской области.  Всего в этом году о намерении пройти отборочный экзамен в ВУЗ заявили почти 93 тысячи выпускников. В том числе на казахском языке около 70 тысяч, на русском  - более 23 тысяч. ЕНТ будет проводиться в 165 пунктах, 1431 аудитория обеспечены глушителями, металлоискателями, видеокамерами для наблюдения и записи процесса. Примечательно, что среди экзаменуемых можно было встретить нездоровых выпускников. Так одного из шымкентских школьников, попавшего недавно в аварию, на ЕНТ доставили прямо из больницы. Медики сопровождали пациента до окончания экзамена.

Некоторые родители выпускников критично отнеслись к новому формату ЕНТ. Готовясь в этом году одновременно к школьной аттестации и тестированию, дети испытали двойной психологический стресс, сетуют родственники.

Галина Белоенко, жительница г. Шымкент:

И в школе экзамены, и здесь ЕНТ, и еще поступление тоже экзамены - вступительные. Желательно, чтобы детей немного разгрузили. Потому что умственная нагрузка очень сильная. Головные боли постоянно у детей, заболевания неврологические тоже.

Ертай Есжанов, житель г. Шымкент:

На ребёнка сейчас идет психологическая нагрузка. Он думает: «Сдаст он экзамены или нет?» Это все новый формат экзаменов. Да, я видел, вопросы в принципе несложные. Но само слово «Новый формат» оказывает на детей существенное влияние. 

Большинство опрошенных выпускников рассказали нам, что ЕНТ им показалось лёгким. При этом школьники отмечают, что некорректные, на их взгляд вопросы, попадались крайне редко.