Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Казахстан создаст фонд «Отандастар» для поддержки казахов, возвращающихся на историческую Родину

AstanaTV
23.06.2017г. в 20:30
2342
Казахстан создаст фонд «Отандастар» для поддержки казахов, возвращающихся на историческую Родину

В Казахстане создадут фонд "Отандастар" для поддержки казахов, возвращающихся на историческую Родину. Это одна из инициатив, о которой сегодня на Пятом всемирном курултае казахов говорил Президент страны. Правительству предстоит проработать все эти вопросы, в том числе удвоение квоты на обучение в ВУЗах для соотечественников из-за рубежа. Смягчат имиграционную политику. Тамара Вааль расскажет не только о ключевых заявлениях всемирного курултая, но и о бизнесменах, готовых финансировать фонд "Отандастар".

Двери Казахстана широко открыты для тех, кто хочет вернуться на историческую Родину. Это, пожалуй, основной месседж сегодняшнего президентского выступления. Недолжно быть никаких ограничекий и волокиты с оформлением документов, - подчеркнул Глава государства. Ответственным назначено министерство иностранных дел. Посольства должны консультировать этнических казахов по вопросам переселения и помогать с оформлением документов.  Правительство в целом должно отрегулировать жилищные вопросы. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Для всех желающих переехать не должно быть волокиты с оформлением документов на границе. Например, есть проблемы с получением справки о несудимости у казахов из Китая, также с учетом трудового стажа в государствах эмиграций. многие такие вопросы есть, эти вопросы нужно на границе согласованно решать. Поручаю правительству комплексно пересмотреть эти вопросы и принять решение.

Специально для поддержки казахов, переехавших на Родину, Казахстан создаст фонд «Отандастар». Финансировать его будет в том числе и бизнес. К его представителям президент обратился с трибуны курултая. Глава государства отметил, в свое время казахи оказали поддержку переселенцам с Северного Кавказа и других стран. Теперь пришло время помогать своим родным казахам. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Всех бизнесменов-казахов призываю участвовать в создании фонда соотечественников и руководству курултая, администрации президента и правительству поручаю создание фонда. В то же время фонд, совместно со всемирной ассоциацией казахов должен определить меры по всесторонней поддержке, помощи соотечественникам, а также подготовить соответствующую комплексную программу. В этой программе должны быть охвачены все вопросы переселения казахов, их взаимосвязи с соотечественниками из-за рубежа. Приоритеты и задачи программы будут реализованы через фонд.

Известный меценат и один из крупнейших предпринимателей страны Айдын Рахимбаев уже поддержал идею Президента. Ранее бизнесмен создал по всей стране "Дома мамы", где помогают женщинам с детьми. Сегодня в телефонной беседе с телеканалом "Астана"  Рахимбаев  заявил, на первоначальном этапе выделит 10 миллионов тенге. 

Айдын Рахимбаев, президент холдинга «BI-GROUP», меценат:

Я в прошлом году был в Китае, проехал практически 2000 км от границы Китая всегда - это казахи, казахи, казахи. И я удивился, потому что их там было не несколько человек, а тысячи, сотни тысяч. Также в Монголии, когда мы ездили по Монголии, то же самое - сотни тысяч казахов, которые бы хотели попасть на историческую родину. Поэтому я, как гражданин Казахстана, готов поддержать, и готов не просто словами поддержать, но и в финансовом плане поддержать. Для начала можно 10 млн тенге, если это все заработает, начнется, всегда же можно потом продолжить.

Получит поддержку и казахстанская молодежь, проживающая за границей. В отечественных вузах вдвое увеличат количество грантов и учредят специальную стипендиальную программу. Кроме того, государство запустит для молодежи подготовительные курсы  длительностью в год.

Тамара Вааль, корреспондент:

Быть всегда на связи с родиной необходимо, заявил Назарбаев. Для этого республиканские каналы должны расширить свою сеть вещания, а все диаспоры в короткий срок должны быть обеспечены необходимой литературой для изучения родного языка. Правительству поручено рассмотреть механизмы привлечения в страну наших граждан, и создания им всех условий для проживания. Ведь если сегодня население Казахстана почти достигло 18 миллионов человек, с возвращением  соотечественников эта цифра может значительно вырасти.

Специальный выпуск, посвященный пятому всемирному курултаю  казахов, смотрите сегодня на телеканале "Астана" в 21:30.  

Тамара ВААЛЬ