Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Казахстан не ведет переговоров по отправке контингента в Сирию - МИД РК

AstanaTV
23.06.2017г. в 20:30
2233
Казахстан не ведет переговоров по отправке контингента в Сирию - МИД РК

МИД Казахстана опроверг информацию об отправке казахстанских военнослужащих в Сирию. Кайрат Абдрахманов заявил, что никакие переговоры на этот счет не ведутся. Накануне в российских СМИ появилась информация о якобы переговорном процессе с властями Казахстана и Кыргызстана об отправке в Сирию военных. В свою очередь, Вооруженные силы Кыргызстана в интервью нашему телеканалу информацию не подтвердили. Анара Сюмбаева продолжит тему.

Анара Сюмбаева, корреспондент:

Казахстанские и кыргызские войска в зонах деэскалации в Сирии. Под таким заголовком накануне  вышли  материалы в  российских СМИ со ссылкой на главу комитета по обороне Госдумы России Владимира Шаманова. Якобы  переговоры по этому вопросу с  Астаной и Бишкеком уже начались.

Более того, эту же информацию подтвердили в Турции. В интервью телеканалу Haberturk  представитель президента Турецкой республики Ибрагим Калын заявил, что Россия предложила направить в Сирию военных из Кыргызстана и Казахстана. При этом  «турецкие военные будут в Идлибе вместе с российскими», а на территории вокруг Дамаска дислоцируют «в основном Россию и Иран». И вот сегодня казахстанский МИД опроверг подобную вероятность.

Кайрат Абдрахманов, Министр иностранных дел РК:

Казахстан ни с кем не ведет переговоров по направлению своих военнослужащих в Сирию. Вопрос об обеспечении безопасности четырех зон деэскалации в Сирии находится в компетенции стран гарантов. Для нашей страны принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции СБ ООН и соответствующего мандата этой организации.

Примерно в  таком же ключе высказался и председатель комитета по международным делам Мажилиса Маулен Ашимбаев. Такое возможно только под эгидой ООН, - уточнил парламентарий. Но даже и в этом случае речь идет о миротворческих миссиях, а  не о боевых операциях. 

Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции  «Нұр Отан»:

Если будет мандат ООН и  резолюция СБ ООН. Только в этом случае Казахстан может начать рассматривать вопрос об отправке наших военнослужащих, но только  исключительно в миротворческих миссиях: не для участия в военных кампаниях, не для поддержки одной страны, вовлеченной в конфликт, не для ведения боевых действий.

В государственном комитете по делам обороны Кыргызской республики в телефонной беседе  информацию также не подтвердили.

Государственный комитет по делам обороны Кыргызской Республики:

Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызской республики не подтверждает данную информацию.

Анара Сюмбаева, корреспондент:

Между тем экс-президент Турции Абдулла Гюль, выступавший сегодня в Астане на площадке Евразийского медиа-форума, полагает, что заявление представителя президента Турции касательно отправки в Сирию военных из Казахстана и Кыргызстана могло быть неверно истолковано. Тем временем очередные переговоры в рамках Астанинского процесса состоятся 4-5 июля. По крайней мере, пока анонсируется эта дата.