Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

В Южно-Казахстанской области жасотановцы кинули клич молодым изобретателям

AstanaTV
23.06.2017г. в 20:30
1740
В Южно-Казахстанской области жасотановцы кинули клич молодым изобретателям

В Южно-Казахстанской области жасотановцы кинули клич молодым изобретателям. Школьников, студентов, учёных и инженеров приглашают принять участие в республиканском конкурсе инновационных проектов «Nurintech».

Представить свои работы могут все желающие от 14 до 29 лет. Основные темы конкурса: робототехника, химические, биологические и нано-технологии, зелёная энергетика, а также программы и приложения по переходу на латиницу. Заявки на участие принимаются до 30 сентября. Итоги конкурса объявят в январе 2018 года. Общий призовой фонд 8 миллионов тенге. Лучшие инновационные работы будут внедряться на предприятиях страны, обещают организаторы.

Бауыржан Молдабеков, председатель ЮКФ МК «Жас Отан»:

Посредством этого конкурса мы хотим оказать финансовую поддержку инновационным проектам и идеям молодежи. Как вы знаете, многие стартапы испытывают трудности с финансированием. А наш конкурс даст шанс для развития проектов молодых изобретателей и разработчиков.

Куаныш Маден - ученик Назарбаев Интеллектуальной школы. На конкурс собирается  представить свой проект - «Робот-трубочист». Машина может очищать нефтеперегонные и канализационные трубы.

Куаныш Маден, ученик НИШ физико-математического направления г. Шымкент:

Благодаря его мотору, установленному на его каркасе, он будет, находясь в трубе, двигаться в ней, поворачивать и с помощью дополнительных моторов он будет крутить дугу, которая будет соскребать всю грязь, которая образовалась годами.