Погода в
Главная / Новости / Мажилис подвел итоги второй сессии

Мажилис подвел итоги второй сессии

Историческую сессию провел Парламент в текущем году, заявил сегодня в ходе заключительного пленарного заседания Мажилиса Нурлан Нигматулин. Председатель палаты отметил, за прошедшие десять месяцев депутаты рассмотрели десятки законов, приняли декларацию 25-летия Независимости, а также помогли реализовать курс политической модернизации, обозначенной  главой государства.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Мы вместе с коллегами из Сената приняли историческую декларацию 25-летия независимости Республики, в которой выражена твердая приверженность стратегическому курсу Елбасы и показана исключительная роль Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии независимого Казахстана. В этот период Елбасы Нурсултан Назарбаев инициировал процесс политической модернизации через конституционную реформу. Таким образом, вторая сессия стала сессией политической модернизации.

С сентября по июль Мажилис в общей сложности провел 38 пленарных заседаний, на которых рассмотрел 226 вопросов. Палата одобрила и направила в Сенат 84 законопроекта. Депутаты инициировали 15 законопроектов, 10 из которых уже приняты, а 5 находятся в работе. За прошедшую сессию народные избранники провели 16 правительственных часов, 2 парламентских слушания, 25 круглых столов, 17 выездных заседаний комитетов Мажилиса и 4 международных научно-практических конференций. Нигматулин подчеркнул, что работа парламента в текущем году стала более открытой.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Все проекты законов размещаются на официальном сайте Мажилиса, там же публикуются депутатские запросы и ответы на них государственных органов. Все пленарные заседания Мажилиса и «Правительственные часы» проходят в режиме «онлайн-трансляции». Подобный формат позволил нам сделать работу Мажилиса еще более открытой и еще более транспарентной.

Т. ВААЛЬ