$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Жителя Уральска лечили от онкологии вместо пневмонии

AstanaTV
02.07.2017г. в 20:00
2218
Жителя  Уральска лечили от онкологии вместо пневмонии

В регионах острый дефицит медработников. Только в больницах  Западно-Казахстанской области не хватает около 100 специалистов: хирургов, кардиологов и акушеров-гинекологов. В последние годы молодые кадры не хотят возвращаться обратно домой после ВУЗа: интерны оседают в крупных городах. Но это еще полбеды. Врачи, работающие в местных поликлиниках,  часто ставят ошибочные диагнозы, жалуются пациенты. За качественной медицинской помощью жители Уральска вынуждены ездить в Россию, где им постоянно приходиться перепроверяться. Горожане рассказывают, что бывали случаи, когда их родных в Казахстане лечили от онкологии, хотя больные страдали пневмонией. Моя коллега Татьяна  Рудаметова сама столкнулась в проблемой неточного диагностирования.

Жительница Уральска Эльвира Исмагулова до сих пор в обиде на местных врачей. Её отца пытались лечить от онкологии. Но российские медики позже выяснили, что у него была банальная пневмония.

Эльвира Исмагулова, жительница г. Уральск:

Его направляют в онкологию, говорят у вас не туб, а онкологическое, ну мы были все в шоке, папа сам сник совсем, мы и в диагностический, и в железнодорожную платную обратились, и нигде нам не могли точный диагноз поставить. Мы поехали в Самару в онкологический диспансер, где нам за 3 часа поставили диагноз что это была пневмония, осложнение, назначили курс лечения и мы прошли его.

Графика:

не хватает 92 врача

врачей общей практики-25

анестезиологов-реанимотологов -11

кардиологов-9

акушеров-гинекологов-7

педиатров -6

онкологов-4

Одна из причин таких историй- дефицит квалифицированных  специалистов. На сегодня в области вакантно 92 места. Не хватает 25 врачей общей практики,  11 анестизиологов- реаниматологов,  9 кардиологов, 7 акушеров-гинекологов, 6 педиатров, 4 онколога и  многих других. Есть  проблема с диагностированием заболеваний. Поэтому жители области за качественной медицинской помощью вынуждены обращаться в соседние российские регионы.

Блиц:

В Самару ездим, в Самару. Чтобы если какой диагноз поставят, надо уточнить в Самару поехать.

Я езжу туда, в первую неврологию, получаю процедуры, потому что в Уральске таких процедур нет, у нас об этом даже не слышали, а мне они помогают.

Для повышения квалификации врачей в Уральске на базе медколледжа создадут учебный клинический центр, рассказывают в облздраве. Обучение будет вестись по 25 направлениям. Пригласят самых опытных и квалифицированных специалистов и менеджеров организаций.

Канат Тосекбаев, руководитель управления здравоохранения Западно-Казахстанской области: 

 К большому сожалению, такой миграционный процесс у нас есть по поиску качественной и доступной медицинской помощи. С этой целью планируется создание учебного центра, чтобы наши пациенты получали качественную медицинскую  помощь в рамках Западно-Казахстанской области.

Стабильная зарплата, служебное жилье,  льготный кредит. Но даже это не мотивирует  молодых специалистов работать  в сёлах Приуралья. В  бюджетной медицине их пугает большая нагрузка и мизерная зарплата. Между тем, в этом году в область приглашают 96 выпускников ординатуры из Актюбинской медицинской академии.

Канат Тосекбаев, руководитель управления здравоохранения Западно-Казахстанской области: 

Надеемся, чтобы они в какую-нибудь другую область не свернули. Но с другой стороны для молодого специалиста, они хотят поехать в Астану, в Алмату, где институты есть и так далее, но и у нас есть хорошие условия, у нас есть новые больницы, оборудование. Если специалист приезжает в район, ему  аким сразу выделяет жильё, в городе есть определённые проблемы, но со временем это всё будет решаться.

Такая же ситуация и в Северо-Казахстанской области. В регионе не хватает  316 врачей. Одна из причин-  отсутствие жилья для специалистов. Сегодня в Петропавловске в нём нуждается 266 медиков.

Олег Завьялов, главный врач «Областной детской больницы»:

Основной вопрос который поднимают студенты это возможность получения жилья. В Петропавловске существует  дом врача один. Несколько лет назад он был построен и в то время проблема дефицита кадров была решена. И если будет решаться этот вопрос по жилью, мы уверены в том, что доктора к нам поедут.

В регионе наблюдается острый дефицит врачей узких специальностей. Не хватает– 273 специалиста, особенно в районах. Требуются педиатры, отоларингологи, окулисты, хирурги, клинические фармакологи. В одной только детской областной больнице нуждаются в 12 врачах. Необходимо внедрять распределение, уверены специалисты. Государство выучило-на него и отработай. 

Владимир Притчин, ветеринарный врач:

Студенты когда едут учиться их сразу законом и ужесточить закончил институт возвращайся, 3-5 лет отработать если нет ты лишаешься диплома и все средства затраченные государством вернуть.

Ещё одна проблема -  возраст врачей. Большинству до пенсии осталось совсем немного.  Профессия стареет и ждёт вливания так называемой «новой  крови». Но, к сожалению, молодые кадры, давшие клятву Гиппократа, пока не торопятся пополнять ряды местных врачей.

Татьяна Рудаметова, Айгерим Кусаинова, Евгений Мутыль и Наурыз Халитов специально для программы «Избранное за неделю»