Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Свыше 2-х миллионов казахстанцев по всей стране начали получать повышенные пенсии

AstanaTV
02.07.2017г. в 20:00
1372
Свыше 2-х миллионов казахстанцев по всей стране начали получать повышенные пенсии

С этой недели свыше 2-х миллионов казахстанцев по всей стране начали получать повышенные пенсии. По сравнению с прошлым годом, размер выплат увеличился на 20%. Минимальная пенсия достигла почти 46-и тысяч тенге. В Северном Казахстане старикам оказывают дополнительную поддержку. Но и этого не всегда хватает. Поэтому общественники считают, что пенсии надо повышать ежегодно. Айгерим Кусаинова  продолжит.

Для Валентины Петровой главный финансовый источник – огород. Бабушка продает на рынке клубнику, помидоры, огурцы. Этим и живет.

Валентина Петрова, пенсионер:

Коммунальные. На лекарства. Так и надо же и обувку купить, и одежка изнашивается. Дорого очень, пенсия очень маленькая. Кто-то 80 с лишним получает и «жирует», а кто-то на 40 еле выживает.

Сегодня в Северном Казахстане проживают больше 100 тысяч пенсионеров. Из них 40 тысяч человек получают минимальные выплаты. В поисках дополнительного дохода  женщины в основном торгуют, мужчины подаются в охрану. Асхату Гиматутдинову 76 лет. Из них только чуть больше года он на заслуженном отдыхе.

Асхат Гиматутдинов,  пенсионер:

Год и два месяца  я сейчас не работаю. А так 9 лет после пенсии я работал на стоянке сторожем... Получал 17 тысяч за 10 дней, по 1700 в сутки.

В поисках работы пожилыми людьми движет и желание быть  полезными обществу. Привыкшим трудиться дома – скучно. 

Александр Кудасов,  пенсионер:

В банке работаю. Убираю. Пенсия хорошая. Я чтобы не засиживаться, а так нормально. У меня дочь, внуки, все туда трачу.

Большая часть пенсии у пожилых уходит на продукты. Старики в основном покупают молоко, хлеб, макароны, чай и сахар. К слову, стоимость минимальной потребительской корзины  уже 13 лет на уровне  24-х с половиной тысяч тенге. На эти деньги считается, что можно купить 43 вида товара.

Татьяна Юдаева, пенсионер:

Яйцо подешевле. В Алекри ходим. Мясо относительно редко. Овощи дороги, фрукты тоже дорогие. Дача выручает.

Чтобы выручала не только дача, в стране начали планомерно увеличивать социальные выплаты. С  1 июля пенсия выросла на 20 процентов.

Графика:  Таким образом, минимальная выплата  увеличена с 37 789 до 45 711 тенге. Базовая составила - 14 466, а средний размер пенсий достиг почти 67 тысяч тенге.

Дополнительную поддержку старикам оказывают  и на местах. В Северном Казахстане дважды в год проходят благотворительные субботники. Все перечисленные деньги идут в фонд совета ветеранов, которые и решают кому и чем  помочь.

Ескендир Елеусизов,  председатель областного совета ветеранов:

За последнее время порядка 87 тысяч пенсионеров и ветеранов получили материальную помощь порядка 161 млн. тенге. Порядка 733 человека помощь в заготовке топлива получили. Общая сумма составляет 7 млн. тенге...Порядка сорока тысяч человек в целом по области получили материальную помощь на 60 миллионов тенге.

Новые выплаты с июля в Казахстане будут получать около 2 миллионов пенсионеров. По словам общественников, такой рост пенсий должен быть ежегодным. 

Гафура Бустекова, депутат областного маслихата:

Конечно, хотелось,  чтобы данные вопросы были ежегодно. Повышение пенсий и пособий необходимо для поддержки и детей, которые остались без попечения родителей и слоев населения, которые в этом нуждаются. Я думаю, что если данные вопросы ежегодно решались, материальное положение населения будет улучшаться.

Уже к следующему году минимальная пенсия должна достигнуть больше 80 тысяч тенге. При этом, как отмечают в профильном ведомстве,  начислять ее будут по новому. Теперь выплаты казахстанцев станут зависеть от стажа работы.

Айгерим Кусаинова. Евгений Мутыль. Специально для программы «Избранное за неделю»