Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Картой сакральных мест казахстанцы смогут пользоваться со следующего года

AstanaTV
02.07.2017г. в 20:00
2644
 Картой сакральных мест казахстанцы смогут пользоваться со следующего года

Стали известны исторические памятники, которые войдут в сакральную карту Казахстана — мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, захоронение Бекет ата, древние маршруты Семиречья и места паломничества. Список, куда уже вошли 500 объектов, будет пополняться. При этом учитываются мнения местных жителей, которые знают особенности своих регионов. На этой неделе национальная экспедиция завершила миссию, объездив всю республику. Святыни в Южно-Казахстанской и Мангистауской областях имеют особенную энергетику и ежегодно собирают сотни туристов со всего мира. Ученые поделились своими планами с моей коллегой Анарой Нуртазиной, сообщив, что в единый путеводитель войдут не только священные места, но и объекты культуры и туризма. А воспользоваться картой сакральных мест  казахстанцы смогут уже в следующем году.

56-летний житель Шымкента Нуратали Тажибеков называет себя паломником со стажем. Уже несколько лет подряд совершает пеший хадж по святым местам. За годы паломничества  побывал во многих святынях, поближе познакомился с тысячелетней историей страны. 

Нуратали Тажибекова, паломник:

Я не один. Ежегодно около десяти человек собираемся вот так и посещаем святые места, общаемся с местными жителями, знакомимся с условиями их жизни. Многие интересуются – почему мы предпочитаем обходить эти места именно пешком. Это интересно, и к тому же это полезно для здоровья. Посещая такие историко-культурные места, я лично сам отдыхаю. После мое самочувствие становится намного лучше.

Сколько подобных священных мест в Казахстане, специалисты точно ответить  затрудняются. Сейчас ведется работа по созданию карты сакральных объектов страны. Однозначно в нее войдет комплекс памятников вокруг Улытау, мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, захоронение Бекет ата, древние памятники Тараза и сакральные места Семиречья. Члены экспедиции намерены посетить все регионы.

Тугельбай Бекбергенов, руководитель научных проектов по созданию карты локализации историко-культурных объектов и мест паломничества:

По всему Казахстану отбираются самые уникальные. В том числе и религиозные места, места паломничества. Потому что будет создаваться разный маршрут, культурный, культурно-туристического характера, кластеры будут развиваться, по Великому шелковому пути будем рекомендовать создание маршрутов. Сакральные объекты, их будем объезжать, наносить на карты.

Это святыни Южного Казахстана. Именно здесь, по предположениям экспертов, находится наибольшее количество сакральных мест. В единую карту войдут не только объекты, имеющие общенациональную ценность. Члены экспедиции намерены прислушаться к мнению казахстанцев и внести в список места, которые, по мнению  местных жителей, обладают особыми свойствами, - говорит руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы.

Берик Абдыгалиулы, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан»:

Главное для нас - это определяет человек. Если для человека это является местом поклонения, если народ считает это место сакральным, то он есть сакральный. То есть, для нас необходимо сейчас этот список уточнить. + И не обязательно это религиозное. Здесь есть и политические, допустим, как Ордабасы, есть различных религий, есть православные, есть мусульманские, есть археологические памятники, петроглифы.

Кладезь памятников - Мангистау. Здесь находятся почти две трети архитектурных монументов страны. Наиболее известные Бекет ата и Шопан ата. Своей магической силой место ежегодно завлекает туристов со всего мира. По словам специалистов историко – культурного заповедника, в день проводятся сотни экскурсий. 

Жанат Айтхожин, председатель республиканского общественного объединения «Казахстанское национальное географическое общество»: 

Как правило,  с каждым таким местом связаны истории, легенды. Как правило, это связано с каким-то определенным человеком, очень сильно почитаемым. У нас, в нашей стране очень распространено поклонение предкам и паломники идут в эти места, чтобы обратиться за помощью к духам предков.

Жительница Алматы Малика Нурмахан - турист со стажем. Несмотря на свой юный возраст, объездила полстраны. А вот местные достопримечательности оставила напоследок. Больше всего девушку заворожило Тургеньское ущелье. Оно непременно должно войти в карту – путеводитель, - уверена Малика.

Малика Нурмахан, жительница г. Алматы:

Мне давно говорили, что подобных мест у нас очень много. Я не верила. Казалось, что действительно стоящие места можно увидеть только за границей. Но нет. Здесь потрясающе. Все так красиво и таинственно. Это местечко должно попасть в список сакральных.

Тургеньское ущелье уходит вглубь на 44 километра. Здесь расположены горячие источники, водопады и множество лесов. Ущелье знаменито еще и своими реликтовыми моховыми ельниками, стелющимися по земле и образующими сплошной еловый ковер. Хорошо физически подготовленные путешественники могут совершить подъем до великолепного водопада, высотой 55 метров.

Экспедицию по священным местам Казахстана специалисты начали с Алматы и Алматинской области. И это неслучайно, - говорят они. В мегаполисе, по их словам, в последнее время наблюдается туристический бум. В единый путеводитель войдут не только священные места, но и объекты культуры, туризма и  спорта. На эти цели из республиканской казны выделено около пятнадцати миллионов тенге. Воспользоваться картой казахстанцы смогут уже в следующем году.

Анара Нуртазина, Бахрамбек Талибжанов, Светлана Султангереева, Асет Елембаев, Серик Таласов и Рашид Исмагилов, специально для программы «Избранное за неделю».