Погода в
Главная / Новости / С. Хасенова приговорили к 8 годам лишения свободы

С. Хасенова приговорили к 8 годам лишения свободы

Бывшего председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташа Хасенова осудили на восемь лет лишения свободы. Такое решение вынес судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны - Адильхан Шайхисламов. Хасенову инкриминировали хищение в особо крупных размерах по трём эпизодам.

По версии следствия, экс-глава комитета получал взятки за выдачу разрешений на ввоз тысяч тонн мяса птицы. На прениях гособвинение запросило для подсудимого 10 лет лишения свободы. Однако, суд посчитал недоказанной вину по нескольким  эпизодам. В итоге, статью переквалифицировали на хищение в крупном размере - 11 миллионов тенге и назначили на два года меньше, с конфискацией имущества.

Адильхан Шайхисламов, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.  Астана:

Хасенова Сакташа признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 3 и назначить наказание по данной статье восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Отбытие лишения свободы определить в учреждении уголовно-исправительной системе средней безопасности, исчисляя срок с 4 ноября 2016 года.

Четыре года колонии суд назначил подельнице Хасенова - бывшей сотруднице министерства сельского хозяйства Елене Решетько. Во время следствия и судебного процесса она находилась под домашним арестом, сегодня её взяли под стражу. Приговор пока не вступил в законную силу.

Т. ВААЛЬ