Погода в
×
Главная / Новости / Предприниматели Петропавловска бояться лишиться бизнеса из-за благоустройства привокзальной площади

Предприниматели Петропавловска бояться лишиться бизнеса из-за благоустройства привокзальной площади

Предприниматели Петропавловска бояться лишиться бизнеса из-за благоустройства привокзальной площади. Торговые точки в ближайшее время планируют выкупить и снести, поскольку, по мнению местных властей, павильоны портят общий вид и загораживают памятник Магжана Жумабаева. Айгерим Кусаинова узнала, что акимат собирается предложить предпринимателям в качестве альтернативы.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

Красота требует жертв. Такими словами можно вкратце описать ситуацию вокруг торговых точек на привокзальной площади. Местные власти решили  ликвидировать неприглядные павильоны.  Жертвами «эстетики» также станут маленькие кафе, обменные пункты и билетные кассы. Лишиться дела могут 7 бизнесменов.

«Островок стабильности» Олег Лактюшин открыл больше 20 лет назад. Сначала здесь стоял маленький киоск, позже предприниматель выкупил землю и  построил  кафе в 150 квадратных метров. Ежедневно «на дорожку» здесь останавливаются десятки пассажиров. Но совсем скоро им придется искать другой общепит.

Олег Лактюшин, предприниматель:

Люди остаются без средств существования. Даже вот я сейчас, мне 55 лет, мне чем заниматься? Ни в какой бизнес мне не вклиниться. Нам толком ничего не сказали. Сказали, придёт оценщик и будет оценивать. Как это будет выглядеть мы даже не в курсе. Может нам дадут 2,5 копейки  за это все.

Все - это несколько кафе, продуктовый магазин, ломбард, обменные пункты и билетная касса. В общей сложности, здесь работают 60 человек. Предприниматели переживают не только за свой бизнес, но и за людей, которых трудоустроили у себя.

Александр Ланщиков, предприниматель:

Внятно ничего не предложили. Предложили, по слухам, компенсацию  за 3 месяца рабочим. Ладно, про нас владельцев, про себя мы молчим. О людях у кого голова будет болеть? Государственная необходимость понимаем. В здание вокзала нас кто пустит? Там же россияне. Мы пытались туда воткнуться несколько раз, бесполезно.

Люди сетуют, что до сих пор не получили официальных пояснений. Говорят, что попали под снос из-за очередного благоустройства привокзальной площади. Как говорится, «фасадом» не вышли. Нашей съемочной группе в акимате заявили, что павильоны устарели морально.

Жомарт Еркин, руководитель отдела земельных отношений акимата г. Петропавловск:

Они морально устарели эти торговые павильоны. Чтобы  привести генеральный план в соответствие эти бутики надо убирать. По генеральному плану там проходит дорожно-уличная сеть и когда-то надо это приводить в соответствие.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

В акимате собираются предложить предпринимателям альтернативу: либо земельный участок или компенсацию. Правда, сумму выплаты нам  не уточнили. Сами  владельцы торговых точек надеются, что их бизнес все же будет работать.  В случае необходимости  готовы осовременить павильоны.

А. КУСАИНОВА