Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

На «ЭКСПО-2017» прошел национальный день Мадагаскара

AstanaTV
30.06.2017г. в 20:30
1812
На «ЭКСПО-2017» прошел национальный день Мадагаскара

Малагасийская музыка, музыкальные инструменты из тыквы и изделия из кожи змей и крокодилов. Такой необычный национальный колорит сегодня продемонстрировала посетителям «ЭКСПО» африканская страна Мадагаскар в рамках своего национального дня. Гости смогли  увидеть, как Африка осваивает зеленую энергетику. Моя коллега Ольга Чапурина сейчас находится в африканском павильоне. Ольга добрый вечер, чем еще удивили гостей мадагаскарцы?

Ольга Чапурина, корреспондент:

В африканском павильоне сегодня с самого утра царит удивительная атмосфера. Еще утром на сцене национального дня выступил вице-министр по делам молодежи и спорта в республике Мадагаскар Роберт Рандрианирина. Он рассказал, что Мадагаскар только начинает развивать «зеленые технологии», поэтому на выставку в Астану они приехали для того,  чтобы получить опыт в этой сфере.  Хотя жители этого острова уже начинают пользоваться ветровыми установками и солнечными панелями. Даже  сотовые телефоны в стране, по его словам, работают на солнечных батареях. Гостям же «ЭКСПО» островитяне продемонстрировали свою культуру, в том числе музыкальную. Малагасийские мелодии можно услышать только на Мадагаскаре. Музыканты выступают в ярких африканских костюмах и босиком. Это тоже своего рода национальная особенность африканских племен. Они практически не носят обувь. Инструменты тоже необычные. Впрочем, лучше всего он них расскажут сами мадагаскарцы.

Главный инструмент, на котором играют наши артисты сделан из тыквы. Это берется тыква, высушивается. Потом обтягивается тканью. И на нее натягиваются струны. Получается такой очень специфический звук, который можно услышать только в малагасийских мелодиях.

Выступление исполнителей малагасийской музыки к этому часу уже завершилось и артисты отправились домой. Однако до сих пор работает африканский павильон. Здесь можно окунуться в местную культуру.

Ольга Чапурина, корреспондент:

На прилавках посуда из коровьего рога, сумочки из кожи крокодила и змей, национальная одежда. Сейчас можно познакомиться с представителями африканских племен и сделать фото на память.

Ольга, а как в целом развивается зеленая энергетика в Африке?

Ольга Чапурина, корреспондент:

Как говорят сами африканцы - довольно медленно. Во-первых, потому что большинство местных племен  соблюдают древние традиции, а, во-вторых,  страны представленные здесь – развивающие, и многие виды возобновляемых источников энергии для них  - дорогое удовольствие. Поэтому пока в основном применяют лишь солнечные батареи.

О. ЧАПУРИНА