Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Назарбаев призвал Россию и Украину сесть за стол переговоров

AstanaTV
03.07.2017г. в 20:30
2337
Назарбаев призвал Россию и Украину сесть за стол переговоров

России и Украине необходимо сесть за стол переговоров, чтобы снять все возникшие вопросы. И Казахстан готов помочь этому процессу, заявил сегодня в Акорде на встрече  с главами дипломатических миссий  Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана уверен, что самая большая опасность заключается в потенциальной возможности конфликта между державами, обладающими ядерным оружием. При этом, краеугольным камнем в обеспечении глобальной стабильности и безопасности является конструктивный диалог Запада и России. Взаимные санкции наносят серьёзный ущерб не только Европе и России, но и другим регионам, считает Назарбаев. Поэтому этот вопрос нужно решать, и как можно быстрее.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мы призываем обе стороны начать серьёзный диалог для снятия возникших вопросов. Альтернативы этому нет. Любые конфликты, даже мировые войны заканчиваются за столом переговоров. Я к этому призываю. Казахстан готов всеми силами помочь переговорным процессам, мы в этом процессе вообще то и находимся. Я лично, большие надежды вкладываю на встречу на 20-ке между президентами России и Соединённых Штатов Америки.

Вызывает обеспокоенность  и  политическая напряжённость вокруг Катара. Казахстан выступает за деэскалацию конфликта и нормализацию ситуации в регионе Персидского залива. В сложившихся условиях, подчеркнул Глава государства, возрастает актуальность выдвинутой совместно с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом инициативы об исламском примирении. Это важно не только для арабских исламских государств, но и для всего мира.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Важным звеном в налаживании диалога между исламским государством может стать предстоящий 10-11 сентября этого года в Астане первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Я пригласил всех глав государств исламских стран принять участие. Прошу еще раз послов этих государств донести мою просьбу до лидеров стран.

Т. ВААЛЬ