Погода в
×
Главная / Новости / Казахстан и Россия обсуждают возможности расширения взаимной торговли

Казахстан и Россия обсуждают возможности расширения взаимной торговли

Казахстан и Россия обсуждают возможности расширения взаимной торговли. Об этом сегодня говорили в Атырау на десятом заседании Комиссии по сотрудничеству Сената Парламента Казахстана и российского Совета Федерации. Стороны отметили, что за первые три месяца этого года  по сравнению с тем же периодом прошлого, показатель вырос на 48 процентов и составил три миллиарда 800 миллионов долларов США. Что касается мер по увеличению торговли, то специалисты предлагают сделать это за счёт  расширения пропускных способностей приграничных пунктов. Говорили сегодня об использовании и сохранении трансграничной реки Урал.

Сергей Громов, заместитель председателя Сената Парламента РК:

Почти двадцать миллионов жителей двух стран, России и Казахстана живут на берегах этой реки сегодня питьевая вода становится дороже чем нефть  и это особенно актуально в таком регионе как Атырау, как Западный Казахстан. Поэтому такую реку, как Урал мы не должны ее засорять мы должны ее чистить, должны за ней следить, ее должны благоустраивать.

Ильяс Умаханов, заместитель председателя федерации Федерального собрания РФ:

Мы всегда стараемся не высасывать из пальца, стараемся включать в повестку дня вопросы, которые являются злободневными, чувствительными, отражающими все реалии сегодняшнего дня. При этом уже давно вошло в практику работы межпарламентской комиссии, что обсуждаются не только новые вопросы, но в обязательном порядке мы рассматриваем итоги выполнения ранее принятых решений.

А. ЖАМИТОВА