Главная / Новости / В Корее нелегальные мигранты из Казахстана бродяжничают или погибают, - МИД РК

В Корее нелегальные мигранты из Казахстана бродяжничают или погибают, - МИД РК

Южная Корея ужесточает проверку казахстанских туристов. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве иностранных дел рассказал посол этой республики в Казахстане - Ким Дэ Сик. Он уточнил, что мера - вынужденная. После отмены в 2014 году визового режима между странами, число нелегальных мигрантов из Казахстана выросло на 20 процентов.

Таким образом за два с половиной года незаконно в Корею приехали около шести тысяч человек. И наши соотечественники едут туда под предлогом отдыха или лечения. Однако остаются работать на местных предприятиях. Причём трудятся так же нелегально. В итоге,  по данным казахстанского МИДа,  получают увечья, бродяжничают или погибают. Поэтому сейчас корейская сторона стала проверять казахстанских туристов прямо в аэропорту. И не только на наличие документов. Чтобы не быть депортированными, граждане должны подтвердить бронь в отеле или клинике, если это медицинский туризм,  и разложить  маршрут своей поездки.

Ким Дэ Сик, посол Республики Корея в РК:

Я хочу напомнить, что соглашение об отмене визового режима между Республикой Корея и Республикой Казахстан вступившее в силу в 2014 году оно не распространяется на граждан, которые хотят заниматься трудовой или религиозной деятельностью, либо остаться на постоянное место жительство.

Ардак Мадиев, директор Департамента консульской службы МИД РК:

Во-первых, они не знают о плане поездки. Обычно очень много туристов, которые туда едут они планируют свою поездку. Даже если он туда едет самостоятельно у него есть бронь проплаченная и гостиница. Во многих случаях в гостиницах проплаченной брони нет. Плюс они говорят, мы едем на такой-то остров простой вопрос задаем, а как вы будете туда добираться, они говорят на поезде. На остров поезд не едет.

О. ЧАПУРИНА