Погода в
×
Главная / Новости / Полмиллиона тенге выплатят родственникам погибшего во время урагана в ВКО пенсионера

Полмиллиона тенге выплатят родственникам погибшего во время урагана в ВКО пенсионера

В Восточном Казахстане по факту падения кровли и гибели человека начато досудебное расследование. Об этом сообщили в городской прокуратуре. Пенсионер, получивший травмы во время урагана скончался накануне в реанимации. Сейчас специалисты подсчитывают ущерб. Местные власти заявили, что намерены найти и наказать виновных.

Шерьяздан Исанов скончался накануне около 21:30. Экстренная операция и переливание крови, увы, не смогли спасти жизнь пожилому мужчине. Сегодня во дворе здания ВК филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», где и произошла трагедия. В разобранном виде лежит та самая злополучная крыша. Коллектив  центра  соболезнуют родственникам погибшего пенсионера. Говорят, о том, что  отремонтированная в 2010 году крыша может не выдержать урагана и буквально слететь, даже подумать не могли.

Ертолеу Мешимбаев, директор ВК филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»:

Сколько ветров было, дожди, снега. Никаких проблем не было. Очевидцы, наши работники и соседних организаций говорят, какой-то смерч был. Не ураган, а крутящийся. 2 раза ее приподнимал, как вырывал, и третий раз вырвал, поднял метров на 8-10, и потом разорвало и унесло в сторону. Мы понимаем это несчастный случай и чисто по-человечески мы обязаны помогать. Сейчас, я уже приказ подписал, на полмиллиона на похороны материальную помощь мы окажем сегодня.

Накануне в больнице аким города Куат Тумабаев навестил пострадавших от урагана жителей города. В больнице до сих пор остаются 3 человека. Врачи оценивают их состояние, как удовлетворительное. По факту падения кровли и гибели мужчины начато досудебное расследование.

Диас Джансеитов, старший прокурор отдела по надзору за законностью досудебных проверок  прокуратуры г. Усть-Каменогорск:

В настоящее время, в рамках уголовного дела назначена строительная экспертиза,  которая покажет нам, имелись ли нарушения при проведении ремонтных работ. Все остальные обстоятельства, когда производился ремонт, по предварительным данным он был сделан в 2010 году. Кто был причастен, кто проводил ремонтные работы. Это все будет осуществлено в рамках уголовного  дела.

Т.е будет вычислен подрядчик и кто принимал, собственно говоря, работу?

И это в том числе.


Сейчас специальная  комиссия подсчитывает ущерб, причиненный ураганом. Ведь вследствие урагана без крыш осталось 35 зданий, и в основном, как говорят специалисты,  ветер сносил недавно отремонтированные и новые  кровли. Между тем  по данным  «Казгидромета» сегодня и завтра в Восточно-Казахстанской области и Усть-Каменогорске ожидается дождь, гроза и ветер с порывами до 25 метров в секунду.

И. ЯКУНИНА