Погода в
Главная / Новости / Бывших сотрудников Минобороны РК осудили за многомиллионные хищения

Бывших сотрудников Минобороны РК осудили за многомиллионные хищения

От двух до 12 лет лишения свободы получили сегодня бывшие сотрудники министерств обороны, финансов и руководители частных фирм. Их обвиняли в многомиллионных хищениях, приговор вынесли сегодня в Астане. К самому большому сроку суд приговорил бывшего начальника главного управления материально-технического обеспечения вооруженных сил страны - подполковника Тулемиса Жумказиева. Именно его считают организатором преступной схемы.

Аскар Каиров, судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам г. Астана:

Суд приговорил: Жумказиева Тулемиса признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 366 часть 4 и назначить наказание 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем, либо приобретенное на средства, добытые преступным путем. С пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Сторона защиты осуждённого Жумказиева намерена обжаловать решения суда. Напомню, коррупционный скандал разгорелся в феврале прошлого года. Тогда сообщалось о хищениях в размере трёх миллиардов тенге. По версии следствия деньги были похищены годом ранее при проведении конкурса по государственным закупкам. Так называемые откаты давались за получение права оказывать услуги в организации питания личного состава в воинских частях.

Т. ВААЛЬ