В ближайшей перспективе можно забыть о девальвационных ожиданиях. Такое мнение нашему телеканалу высказал экономист Айдархан Кусаинов. Сегодня в день национальной валюты в Алматы прошел конгресс финансистов. Понятно, что главным образом говорили о тенге. И в позитивных тонах. Анаре Нуртазиной рассказали, почему выгодны именно теньговые депозиты и какие изменения произошли на рынке недвижимости.
Пожалуй, каждый казахстанец по пути на работу или домой смотрит на эти заветные цифры. Кто-то отслеживает курс по привычке, кто-то по работе. И тем и другим важна стабильность тенге.
Сегодняшний конгресс финансистов проходил на фоне позитивных заявлений. Говорили о преимуществах вложений в тенге, о высокой ставке вознаграждений по депозитам в нацвалюте. На сегодня это 12%. Для придания большей весомости аргументации приводили ставки по депозитам в долларах. Они едва достигают 2 процентов.
Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК:
Курс сейчас в принципе сильно не отличается от курса на конец года. Да, были некоторые колебания, краткосрочные. Кто-то на них реагировал, кто-то конвертировал из тенге в доллары, но это, в принципе, право каждого вкладчика распоряжаться своими средствами. Очевидно есть преимущества вложения в тенговые инструменты.
Глава "Жилстройсбербанка" Ляззат Ибрагимова поддержала этот месседж. Говорит, казахстанцы, наконец, стали думать в тенге, имея в виду цены на рынке недвижимости.
Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:
В этом году нашим банком по притокам мы смогли порядка 200 миллионов тенге собрать и самое главное то, что вкладчик вкладывает к нам в тенге, в отличие от других коммерческих банков, где больше валютных депозитов. Мы наблюдаем, что на рынке недвижимости впервые за 25 лет независимости цены тоже стали фиксироваться в тенге. Уже нет объявлений о продаже квартир в условных единицах.
За 24 года национальная валюта переживала, как взлеты, так и падение. Казахстанцы все еще помнят две девальвации, когда курс по отношению к доллару упал почти в два раза. Конечно, подорожала жизнь. Некоторые крупные проекты с участием иностранных партнеров, верставшиеся в долларах, пришлось притормозить. И до сих пор эксперты спорят об эффективности режима свободного плавания. Одни ставят такую политику Нацбанка под сомнение и предлагают ввести фиксированный курс тенге, другие, напротив, видят в этом плюсы, отмечая, что рынок все отрегулирует сам.
Айдархан Кусаинов, экономист:
В этом режиме свободного плавания тенге, действительно, стабилен, потому что этот режим обеспечивает то, что дисбаланс не накапливается. Я думаю, что можно забыть по-хорошему о девальвационных ожиданиях, каких-то грандиозных падениях тенге.
Анара Нуртазина, корреспондент:
В обменных пунктах Казахстана сегодня доллар покупают по 332 тенге, а продают - по 333. Каким будет курс в 2018? На этот вопрос конкретного ответа никто не даст. Слишком много факторов влияют на самочувствие нацвалюты. Вполне возможно, что через лет 10 мы будем рассчитываться криптотенге. Ведь сегодня блокчейн технологии уверенно шагают по миру.
Анара Нуртазина