$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Представитель строительной компании рассказал о вымогательстве 200 млн тенге со стороны «Байтерек Девелопмент»

AstanaTV
17.11.2017г. в 20:30
4486
Представитель строительной компании рассказал о вымогательстве 200 млн тенге со стороны «Байтерек Девелопмент»

Учредитель строительной компании ТОО PROJECT CITY GROUP рассказал, как у него вымогали взятки представители  «Байтерек Девелопмент».  Канат Смагулов находится на одной скамье подсудимых  с экс-министром Нацэкономики Куандыком Бишимбаевым. Смагулова обвиняют в даче взятки. По размеру она  оказаласаь самой весомой среди стройкомпаний, проходящих по делу.

По словам павлодарского строителя, за возможность возводить арендные дома по госпрограмме ему предложили выложить 200 миллионов тенге. Общая сумма договора  -  более 2 миллиардов тенге. Впервые о требовании 10 процентов «отката» допрашиваемый узнал от своего бизнес-партнера Бауржана Есмуханова. Они указывают на то, что ценник выставлял управляющий директор  «Байтерек DEVELOPMENT» Дельрух Анарбай.

Канат Смагулов, подсудимый, учредитель ТОО «PROJECT CITY GROUP»:

Анарбай говорит, что руководство требует деньги. Где деньги? Я сказал, что ничего давать не буду. После чего у меня начались проблемы на стройке. Первого августа 2016 года пришел представитель на стройку. Ташимов, по-моему, Максат, фамилия. Представитель «Байтерека». Приостановил стройку, сославшись, что у нас кирпич не соответствует проекту.

Сегодня межрайонный специализированный суд по уголовным делам Астаны допросил еще четырех обвиняемых по делу Бишимбаева. Процесс продолжится на следующей неделе.

Е. БРЫНЮК