$474.83 €518.99 ₽5.4
×

За 9 месяцев 2017 г. от укусов бродячих животных пострадали более 800 человек, - Департамент охраны общественного здоровья ВКО

AstanaTV
21.11.2017г. в 20:30
2303
За 9 месяцев 2017 г. от укусов бродячих животных пострадали более 800 человек,  - Департамент охраны общественного здоровья ВКО

Бродячих собак на территории Усть-Каменогорской школы  не отстреливали. Так в отделе ветеринарии прокомментировали шокирующее видео, размещённое очевидцем в социальных сетях.

Вот эти люди при детях, которые смотрят в окно, отстреливают животных у них на глазах. Лично в окно третьего этажа видела, как девчонки ревут.

Руководитель отдела ветеринарии рассказал, что накануне работа по отлову и уничтожению бродячих собак, действительно, проводилась. По заявке жителей микрорайона «Защита». Как утверждает Серикхан Кудебаев, одна собака забежала во двор школы и работники службы отлова заехали и забрали животное. Автора видео возмутил факт  появления  сотрудников по отлову с пневматическим оружием рядом со школой. Комментируя происходящее, женщина уверяет, что отстрел делали на глазах у детей. Якобы за происходящим учащиеся наблюдали  из окон школы.

Серикхан Кудебаев, руководитель отдела ветеринарии  г. Усть-Каменогорск:

Возле мусорных контейнеров они обнаружили стаю  бродячих собак, 11 голов, и они отстреливали усыпляли. А одна собака убежала и забежала во двор школы №2. И они ребята хотели эту собаку поймать. Вместе с работниками КМС они пошли в школу и попросили открыть ворота. Просто, когда они находились на этой территории, с окна школы, рядом, находившихся на этой территории с окон  домов, кто-то видел, что занимаются этим делом и начали кричать, что убивают собак. А так при детях отстрела не было.

По информации областного Департамента охраны общественного здоровья, в прошлом году на профилактику бешенства  было выделено  56 миллионов тенге. Отловлено и отстреляно  более 30 тысяч бродячих собак и кошек. Что касается числа пострадавших от укусов животных, то за 9 месяцев этого года таких  более 800 человек, - говорится в отчёте департамента.

И. ЯКУНИНА