Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

В Караганде начался суд над экс-прокурором и инженером-металлургом, обвиняемых в возбуждении религиозной розни

AstanaTV
22.11.2017г. в 20:30
2832
В Караганде начался суд над экс-прокурором и инженером-металлургом, обвиняемых в возбуждении религиозной розни

В Караганде начался суд над Михаилом Ткачёвым и Уали Алиаскаровым. Их обвиняют в  «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». По версии следствия, подсудимые изучали книги «Откровения людям нового века». Их адвокат утверждает, что  литература содержит знания о силе космического разума и лечении позитивным мышлением. Игорь Кирьянов уверен, что подобные книги не представляют опасности для общества, и в Казахстане не запрещены. Тем не менее, мужчинам грозит до 10 лет лишения свободы.

Игорь Кирьянов, адвокат  подсудимых:

Органы предварительного расследования посчитали, что это какая-то оккультно-мистическая религиозная секта, которая проповедует идеи,  возможно, направленные на разжигание межрелигиозной вражды и розни.  Но в чем исключительность и рознь, никто нам не может объяснить. В нашей стране  эти книги не запрещены, они свободы к распространению.

Уали Алиаскаров - пенсионер, в прошлом прокурор, Михаил Ткачёв - инженер-металлург. Оба имеют семьи и детей. Как рассказали родственники, задержали мужчин и изъяли литературу в марте этого года. Сегодня поддержать в суд  пришли друзья и близкие. Говорят, что  подобные книги  о силе мышления изучают сотни казахстанцев, они широко обсуждаются в интернете на специальных  сайтах. Но  прокуроры пока отказываются объяснить свою позицию, пояснили нашим корреспондентам в пресс-службе надзорного ведомства. Сегодня первое заседание закончилось, не успев начаться. Рассмотрение дела суд отложил уже во второй раз. Следующее состоится 28 ноября.

Вера Ткачева, супруга подсудимого:

Научно-публицистические книги, не религиозные. Была экспертиза в Министерстве по делам религии в Астане. И там тоже сказано, что они больше к эзотерике относятся, но не к религии.

М. ИНЕВАТОВА