$448.13 €478.33 ₽5.58
×

М. Кул-Мухаммед ознакомился с мерами поддержки предпринимательства в ЗКО

AstanaTV
22.11.2017г. в 20:30
1655
М. Кул-Мухаммед ознакомился с мерами поддержки предпринимательства в ЗКО

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» побывал в Уральске, чтобы оценить выполнение поручений  Главы государства. Речь идёт о мерах поддержки предпринимательства в регионе. Мухтар Кул-Мухаммед посетил несколько крупных производств, а также местный колледж. Татьяна Рудаметова расскажет подробнее.

Это предприятие - лидер отечественного рынка по производству мясной продукции. Уральские консервы знают в регионах нашей страны и за её пределами. И вот теперь, благодаря финансовой поддержке государства,  здесь освоили ещё одну нишу. Наладили выпуск охлажденного и замороженного мяса в упаковках. Стоимость проекта 900 млн. тенге. Продукция  пользуется большим спросом. В том числе за рубежом.

Рахим Нагметов, технический директор предприятия:

На сегодня мы готовим разделку на Иран, планируем отгрузку, также готовим обвальное мясо в Российскую Федерацию, Москва, Санкт-Петербург, но там уже более сложная разделка, там уже в вакууме она.

А это предприятие прошло путь от маленькой мастерской по нарезке стекла до крупного обрабатывающего центра. Производственная площадка оснащена самым передовым оборудованием с применением  энерго и тепло сберегающих технологий. Кстати, покупку каждого импортного агрегата государство субсидирует почти на 30 процентов, рассказал первый заместитель партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, отметив большие перспективы таких высокотехнологичных производств.

Мухтар Кул-Мухаммед, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан»:

Только по президентской программе форсированного индустриально-инновационного развития для этого региона Западно-Казахстанской области было выделено свыше 340 млрд. тенге. Таких средств никогда не было в истории этого региона.  Только в этом предприятии  применяют совершенно новые технологии, финские технологии, они уже выпускают различные виды продукции, около половины  которых уже экспортируется за рубеж.

Кадры для новых производств готовят в Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологий. Свыше двух тысяч студентов здесь обучаются по дуальной системе. Ребята имеют возможность узнать всё о рабочих процессах и набраться реального опыта. После такой практики трудоустройство практически гарантировано.

Серик Мухамбеталиев, директор уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий:

Мы ведём подготовку по 12 специальностям. 60% основной учебный процесс проходит на практике, 40% теории проходят на базах колледжа.  Студенты проходят ознакомительный учебный процесс на базах предприятия.

Мухтар Кул-Мухаммед также побывал в новом жилом доме. Его возвели по Госпрограмме «Нұрлы жер». По вводу жилья область занимает первое место в республике. За 2 года на эти цели региону  выделили  почти 20 млрд тенге. Как отметил Мухтар Кул-Мухамед, исполнение всех ключевых госпрограмм и эффективность государственных капиталовложений находятся на особом контроле у партии.

Татьяна РУДАМЕТОВА