$474.83 €518.99 ₽5.4
×

Запрет на ношение одежды, скрывающей лицо - вопрос общественной безопасности, - Н. Ермекбаев

AstanaTV
24.11.2017г. в 20:30
1302
Запрет на ношение одежды, скрывающей лицо - вопрос общественной безопасности, - Н. Ермекбаев

Запрет на ношение предметов одежды, скрывающих лицо, не касается напрямую религиозных вопросов, а больше относится к общественной безопасности. Об этом рассказал Министр по делам религий и гражданского общества. Сегодня в Астане прошёл брифинг для представителей дипкорпуса по обсуждению  изменений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и объединений.

По словам Нурлана Ермекбаева, ношение такой одежды зачастую - мешает  правоохранительным органам идентифицировать личность. Он отметил, что при подготовке нормы учитывалось мнение граждан, представителей НПО, госорганов и экспертов. Также приняли во внимание опыт других стран, таких как Бельгия и Франция. В них давно уже пришли к выводу, что запрет на ношение хиджабов и никабов не нарушает права человека, резюмировал Нурлан Ермекбаев.

Нурлан Ермекбаев, Министр по делам религий и гражданского общества РК:

На самом деле это не касается напрямую религиозных вопросов, это действительно вопрос общественной безопасности. Но, в частности, ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, палаклава, паранджа или маски, препятствует правоохранительным органам в идентификации личности. Тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. Кроме того, это не характерно для нашего общества, и многих откровенно это беспокоит. Поэтому эта норма вводится именно в закон о профилактике правонарушений, а не в закон о религиозной деятельности и религиозных ассоциациях.

А. СЮМБАЕВА