$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Как ЕНПФ ведет работу с должниками?

AstanaTV
03.12.2017г. в 20:00
2106
Как ЕНПФ ведет работу с должниками?

Далее наша постоянная рубрика «Экономика на пальцах». Сегодня блогер Алекс расскажет, как ЕНПФ ведет работу с должниками. 

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».

Один из моих зрителей написал, что потерял более 150 тысяч тенге пенсионных накоплений. Якобы изначально у него на счету было 400 тысяч, потом непонятно что произошло, но на счете в ЕНПФ оказалось менее 250. Он также сообщил, что до ЕНПФ его деньги хранились в пенсионном фонде Улар Умит.

Покопался я на сайте ЕНПФ и нашел такую вот табличку. Это то, сколько денег своих вкладчиков частные пенсионные фонды вложили в проблемные компании. И в лидерах – крупные фонды. Чем больше денег – тем больше проблем.

Это обнаружилось в 2013 году, когда ЕНПФ ЕНПФович начал собирать у себя пенсионные активы Частников Пенсионовичей. Это естественно было не деньги, а ценные бумаги. Вот приносит Частник Пенсионович облигации АО «Рога и Копыта» и говорит «они стоят 1 млрд тенге». ЕНПФ ЕНПФович проверяет предприятие и понимает, что «Рога и копыта» уже на ладан дышат, то есть деньги пропали или почти пропали.

ЕНПФ ЕНПФович спрашивает «а чего ты на них в суд не подал, когда они допустили просрочку платежей?». А в ответ «Ме, ме, ме».

Стоит отметить, что основная часть банкротств компаний, куда были вложены пенсионные средства, произошла в 2007-2010 годах, когда был кризис.

В общем, когда все частные фонды передали в ЕНПФ активы, то оказалось, что таких мусорных бумаг у них аж на 161,5 млрд тенге, которые были куплены у 32 компаний похожих на «Рога и Копыта».Что же стал делать ЕНПФ с таким непростым наследством?

Он ведет активную работу по возврату долгов. И число должников постепенно сокращается.

И по двум компаниям (АО «БИЛД ИНВЕСТМЕНТС ГРУПП» и АО «Финансовая компания «REAL-INVEST.kz) это удалось. 1,3 миллиарда тенге возвращены вкладчикам.

В тоже время выяснилось, что прям окончательно обанкротились и прекратили существование всего 4 компании. (Графика: Исландский банк «LANDSBANKI», АО «Premier Страхование», АО «РТ Холдинг», АО «Казювелирпром»). А из остальных пытаются выдернуть хотя бы шерсти клок.

Например, вот эти пять компаний (Графика АО «Валют-Транзит Банк», АО «VITA», АО «GLOTUR», АО «Трансстроймост», АО «Карагандинский завод асбестоцементных изделий») должны 15 ярдов. Так как они банкроты, то вытащить из них копейку можно только при распродаже имущества. Но тут проблема в том, что ЕНПФ стоит в 4-5 очереди при получении средств от распродажи (после требований залоговых кредиторов и налоговых органов).

А вот эта семерка компаний в общей сложности задолжала вкладчикам 113 млрд тенге. (АО «Альянс Банк» (ныне АО «ForteBank»), АО «Астана-финанс», АО  «Атамекен-Агро», АО «Досжан Темир Жолы»,  АО «АБДИ Компани»,  АО «Холдинг КАЗЭКСПОРТАСТЫК», АО «ЭКОТОН+») Отдать с процентами они не могут, поэтому им разрешили просто вернуть эти 113 ярдов. В рассрочку.

Еще одна группа должников состоит из 13 компаний и долгом в 8,8 млрд. (ГРАФИКА:АО «Казнефтехим», АО «Астана-Недвижимость», АО «HOMEBROKER», АО «Орнек XXI», АО «Горно-обогатительный комбинат «Торт-Кудык», АО «Mineral Resources of Central Asia», АО «Техно-Life», АО «РЭМИКС-Р», АО «Тема и Ко», АО «РОСА», АО «Альтернативные финансы», ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2», ТОО «Охранная корпорация «Сары-Арка Сарбазы»). По ним ЕНПФ добился через суд взыскания задолженности. Теперь дело за судоисполнителями ее взыскать. Кто-то согласился и отдает, кто-то сопротивляется. На вторых пытаются оказать дополнительное давление, но это не всегда работает.

Есть еще Имсталькон, который то банкротится, то проходит процедуру реабилитации, то снова банкротится – но это отдельная история.

Или АО «Казахстан Кагазы» в отношении которого проводится реабилитационная процедура в надежде взыскать 12,5 млрд. тенге. К тому же в высоком суде Лондона проходит судебный процесс в отношении прежних руководителей и акционеров этой компании.

В общем, надежды терять не стоит. В любом случае государство гарантирует вкладчикам ЕНПФ сохранность внесенных ими денег при чем с учетом инфляции.

На этом у меня все, до встречи.