Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Закупочные цены на говядину в Астане снижаются

AstanaTV
27.11.2017г. в 20:30
4777
Закупочные цены на говядину в Астане снижаются

В Астане снижаются закупочные цены на говядину, - рассказали нашему телеканалу предприниматели, занимающиеся сбытом мяса. По информации же веб-сайта ranking.kz  именно в столице пока сохраняются  наиболее высокие розничные цены на говядину.  Аналитики портала EtMai.kz приводят статданные, что с 2002 по 2015 годы потребление мяса и мясных продуктов в Астане  увеличилось с 11 тысяч до 22 тысяч тонн в год.  Данияр  Сериков изучил причины, влияющие на формирование  конечной стоимости  продукции.

Фермер из Акмолинской области Тулеген Жубаев доволен результатами ярмарки выходного дня. Благодаря ей смог напрямую продать говядину:  по 1200  тенге за килограмм. Обычно он сдает мясо своих коров перекупщикам по тысяче тенге. На коммунальные же рынки столицы везти говядину непросто, говорит крестьянин.

Перекупщики в основном приезжают, забирают, потому что на «Шапагат» это тоже, как говорится, людям, вот где в колхозе живут, это большие мороки будет. Ехать, продавать, очередь. Много кто не знает, как это, чем этим заниматься. Получается, и платить надо и за ту же самую тачку, за лабораторию.

Сейчас оптовый рынок говядины переживает ценовой спад, - рассказывает нам предприниматель Касымхан Шарипов. И этому не сможет помешать даже массовая заготовка «согыма». Хотя, конечно, цена может подскочить при закрытии  дорог во время  буранов.  Весомая часть мяса в столице собирается перекупщиками с личных хозяйств. Сельчане, как правило, стараются продавать зимой.

Касымхан Шарипов, управляющий директор сети мясных магазинов «Фермаг»6

Даже крестьянские хозяйства, все стараются продавать осенью скот именно. И продают осенью, зимой. К весне, конечно же,  все уже распродают и начинается отел. Там же начинается и дорожание этого мяса.

Весной предприниматель закупал говядину у крестьян по 1300 тенге за килограмм. Сейчас, благодаря объемам и сезону,  принимает по 1200-1250 тенге. Притом, что в его магазинах она реализуется по 1300-1600 тенге за килограмм в зависимости от части туши. Такая цена может выдержать конкуренцию с базарами, где она достигает 1350-1800 тенге, уверен он. В недавно открытом магазине «Акмол» от акимата Акмолинской области также обещают  говядину по ценам ниже рыночных. Ведь продукция идет напрямую от сельхозпроизводителя.

Жанат Байдуллаева, продавец:

Компания поставляет нам мясо по 1300-1320 тенге. У нас мясо начинается от 1400 тенге. Ляжка и фарш у нас стоит от 1500 тенге.

И все же посредники продолжают  влиять на ценообразование.  Первый в этой цепочке  собирает скот, режет его и везет на рынок. Там он продает перекупщику. Далее говядина реализуется арендаторам торговых центров. Это, конечно, сказывается на конечной стоимости.  Так, по данным веб-сайта www.ranking.kz, за год говядина по Казахстану подорожала на 16%. Больше всего она стоит в Астане, в среднем 1660 тенге за килограмм. Возможно,  это связано с ростом населения и потребления в столице.  Но в целом по стране потребление говядины падает, уточняется  в обзоре ranking.kz.

Д. СЕРИКОВ