Погода в
Главная / Новости / Запуск проекта по глубокой переработке нефти на АНПЗ переносили из-за несвоевременной поставки оборудования

Запуск проекта по глубокой переработке нефти на АНПЗ переносили из-за несвоевременной поставки оборудования

Даты запуска Атырауского нефтеперерабатывающего завода после модернизации менялись дважды. Из-за чего пришлось повременить с внедрением  проекта по  глубокой переработке  сырой нефти, - рассказал нашему телеканалу заместитель директора Казахстанского филиала «Sinopec Engineering» Жалгас Ткенбаев. Он, в частности, пояснил, что  проблемы со сроками возникли из-за несвоевременной поставки оборудования. Приходилось ждать  месяц-полтора. А из-за  изменений в законодательстве возникли и вопросы  с привлечением зарубежных специалистов. Поэтому  соотношение местных и иностранных работников постоянно менялось. Госорганы устраивали массовые проверки на производстве, а представители  миграционной службы «вылавливали иностранцев чуть ли не возле завода», - отметил Ткенбаев.

Жалгас Ткенбаев, заместитель директора казахстанского филиала «SINOPEC ENGINEERING (GROUP) CO,LTD»:

Что они делали? Караулили гостиницы, где проживали, и там увозили к себе. Среди них есть инженеры, руководители вы что делаете? Мы им говорили, вы что делаете? На месте их проверяйте, есть документация, паспорта. На месте. Почему вы толпой, как каких-то гастарбайтеров, увозите. Было что они вылавливали чуть ли не возле завода.

Первый после модернизации выпуск высокооктанового бензина завод рассчитывает получить 15 декабря. Теперь завод ежегодно  сможет перерабатывать 5 миллионов тонн нефти. В данное время проводятся пуско-наладочные работы. Это не безопасно, - пояснили в ходе пресс-тура, организованного посольством  Китая в Казахстане. Поэтому дальше административного здания журналистов не пустили.

Жалгас Ткенбаев, заместитель директора казахстанского филиала «SINOPEC ENGINEERING (GROUP) CO,LTD»:

Если прежде с тонны нефти 40% уходило на мазут, на топливо. Сейчас после переработки 97% будет, выход - в топливо ненужного 3-4%.Остальное будет на нефтепродукты: бензин, дизельное топливо. Возможно, авиакеросин. Если раньше мы 4 миллиона тонн перерабатывали, то оттуда получали 2 миллиона продукции.

Отмечу, китайская «SINOPEC ENGINEERING» реализует проект модернизации АНПЗ  и строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. Владельцем завода является компания «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», которой принадлежит свыше 99%.

А. ЖУРБА