Главная / Новости / Жители с. Виноградовка СКО два месяца пьют воду из озера

Жители с. Виноградовка СКО два месяца пьют воду из озера

Жители североказахстанского села Виноградовка два месяца пьют воду из озера, где еще летом пасли скот. Другой альтернативы нет, - говорят сельчане. На единственной в деревне скважине сломался насос. По словам местных властей, редкую деталь пришлось заказывать в Китае. Поэтому ремонт затянулся. Айгерим Кусаинова подробнее.

Соседние озера для жителей Виноградовки стали главным источником воды. за питьем больше идти некуда. Сельская скважина уже два месяца на ремонте. Ведра и фляги люди наполняют на свой страх и риск. Ведь воду из открытого источника на чистоту никто не проверял.

Зайгуль Кошегельдина, жительница  с. Виноградовка:

С озера берем. Воду кипятим. Так ее нельзя пить. Вы не боитесь за свое здоровье?

Конечно, боимся.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

У сельчан на выбор два водоема. Техническую воду, для хозяйства,  берут в озере Сивково. За питьевой приходят на озеро Маховое. Оно от деревни на пару километров дальше, зато чище, уверены жители.

Михаил Татаркин, житель с. Виноградовка:

В летнее время с озера брали с Махового, с болота, там посвежее вода. А тут скот пьет, навоз, пить нельзя. Вода была. Был водопровод сделанный. Сломался водопровод. Обещали сделать, но не сделали. Сделали скважину.

Старожилы рассказывают, что колонки  убрали 15 лет назад. Потом в Виноградовке появилась скважина. Сейчас она в частных руках.  Флягу воды здесь продают по 30 тенге. Но  пункт выдачи работает  с перебоями. Вот и на этот раз очередная поломка.

Руслан Аюпов, аким Виноградовского сельского округа:

Поломка произошла из-за торцевого уплотнения. Высоконапорный насос. Данный высоконапорный насос, запчасти заказываем из Китая. В ближайшее время он придет, и неполадки будут устранены.

Местные власти намерены  заменить китайское оборудование на отечественный аналог. Но жителям этого мало. Село в 50 километрах от города, а центрального водоснабжения здесь никогда не видели.

Бахыт Ильясов,  заместитель акима Кызылжарского района:

Мы неоднократно обращались в комитет. В настоящий время нам пришел ответ, что при уточнении бюджета на 2018 год средства будут изысканы. И тогда данное село будет обеспечено центральным водоснабжением.

Уже в следующем году в Виноградовке и еще 18 селах начнут строить новый водопровод. На модернизацию выделят 6 миллиардов тенге. Вот только когда до сельчан дойдет питьевая вода - неизвестно. Печальный опыт в Кызылжарском районе уже есть. В 13 селах больше 3 лет не могут открыть новые водонапорные башни.

А. КУСАИНОВА