Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

В Актобе за зиму убрали рекордное количество снега

AstanaTV
24.03.2016г. в 20:30
1370
В Актобе за  зиму убрали рекордное количество снега

Во многих регионах Казахстана зима тоже не хочет сдавать свои позиции. К примеру, в Актобе коммунальные службы уже три дня занимаются уборкой снега. Нашим корреспондентам рассказали, что в этом году с городских улиц вывезли снега в три раза больше, чем в прошлом. А в Астане улицы с утра превратились в каток. В погодных капризах разбиралась, Жанар Барлыбаева.

Коммунальные службы Актобе не прекращают работы по уборке снега. Хлопот добавил последний снегопад. Осадки продолжались 18, 19, 20 марта. Специалисты говорят,  что за эту зиму убрано рекордное количество снега. Если в  прошлом  году  он вывозился  на  один  полигон, то в этом к марту уже заполнены три. Рассматривается вариант выделения  еще одного участка. По данным городского отдела ЖКХ, на улицах города  круглосуточно работают 30  бригад. В первую очередь, снег убирается из районов, подверженных паводкам. Они  очищены на 70%.

Жомарт  Бахыткельды, заместитель  начальника  отдела  ЖКХ, пассажирского  транспорта  и  автомобильных  дорог г. Актобе:

На  сегодняшний  день  с  территории  города  вывезено  более  370  тысяч  тонн  снега.  Это  по  сравнению с  прошлым  годом,  можно  сказать в  3  раза  больше. Планируем  вывезти  весь  снег  до  конца  марта.

А в Астане в первый после праздников рабочий день жителям столицы пришлось добираться до работы буквально по катку - дороги, тротуары и даже машины покрылись ледяной коркой. Несмотря на гололедицу, количество аварий не превысило норму, уверяют полицейские. За последние сутки зарегистрировано 53 ДТП. При этом правоохранители призывают водителей быть осторожными и не спешить «переобувать» машины.

Асет Байтиленов, начальник дежурной части полка ДПП:

Проезжая часть мокрая. Местами получается, все равно уже коэффициент скольжения увеличивается транспортных средств. Поэтому водителям рекомендуем быть внимательными и руководствоваться правилами дорожного движения. То есть, соблюдать скоростной режим.

А вот среди пешеходов число пострадавших резко выросло. С утра количество обращений в травмпункты увеличилось в два раза. В 85% случаев причиной травм стал гололед.

Александр Патогин врач, травматолог:

С 8 утра сегодняшнего дня на данный момент, сейчас, сколько уже - 20 мин четвертого, уже обратилось 60 человек. Очень много переломов на сегодняшний день. Очень много переломов верхних конечностей. Также присутствует, лодыжки наружные сломаны. Много ушибов очень.

Дождь, переходящий в мокрый снег, перепады дневных и ночных температур вызвали гололедицу, говорят синоптики. С приходом южного циклона на большей части территории Казахстана ожидается неустойчивая погода, местами осадки, туман, гололед и усиление ветра.

Зайна Кульжабаева, инженер-синоптик РГП «Казгидромет»:

В Астане в ближайшие сутки ожидается гололед. Прогноз погоды на 25 марта облачно, временами осадки. Ветер - юго-западный 9-14, утром и днем порывы 15-20 м/сек. И ночью и днем температуры около 0 градусов. В связи с этим гололед сохраняется на 25 марта.

Но уже через день, по прогнозам метеорологов, гололеда в столице не будет. На востоке страны травмоопасные погодные явления сохранятся еще три дня. А в Северном Казахстана к вечеру возобновилась сильная метель. Порывы ветра достигают 22 метров в секунду. Трассы по всем направлениям закрыты. В Петропавловске вновь создано 10 специальных штабов. За последние 5 дней из снежного плена вызволено 509 машин и около тысячи человек.

Жанар БАРЛЫБАЕВА