Главная / Новости / Организация Исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины

Организация Исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины

Организация исламского сотрудничества признала Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме. Такое коммюнике принято сегодня на внеочередном саммите организации в Стамбуле. Решение о признании было принято после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал мировые державы признать Восточный Иерусалим столицей Палестины. Также лидер Турции в выступлении отметил, что США должны пересмотреть свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля.   

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

Я призываю все страны, поддерживающие международное право и справедливость признать Иерусалим в качестве оккупированной столицы Палестины. Больше мы не можем запаздывать.

В работе саммита принял участие Касым-Жомарт Токаев, сообщила пресс-служба Сената. Выступая перед участниками, спикер Сената отметил, что Казахстан выступает за строгое соблюдение резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН в отношении статуса Восточного Иерусалима как неотъемлемой части Палестины.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:

"Казахстан приветствует все миротворческие усилия, направленные на окончательное разрешение арабо-израильского конфликта и установление в регионе всеобъемлющего мира. Нельзя допустить продолжения конфликтов, наследующих мрачные традиции средневековых войн за единоличное обладание этим городом. Необходимо отдавать себе отчет, что Иерусалим - это достояние всего человечества, люди вправе жить в этом священном месте в мире и взаимопонимании".

Спикер Сената подытожил, что необходимо срочно активизировать переговорный процесс  по принципу "два государства для двух народов", как в палестино-израильском формате, так и в рамках ближневосточного "квартета", в который входят Россия, США, ЕС и ООН.