Погода в
Главная / Новости / Недавно упавший лифт в Астане по адресу Тауелсиздик 38/2 в списке аварийных не числился

Недавно упавший лифт в Астане по адресу Тауелсиздик 38/2 в списке аварийных не числился

Новости о падении лифтов в Астане вновь стали предметом обсуждения. Перед Новым Годом в одном из жилых комплексов произошло ЧП. Обошлось без жертв, но не без травм. И это учитывая, что недавно по требованию прокуратуры и поручению акима столицы в городе проверили порядка 500 лифтов. Однако, ревизия затронула не все проблемные объекты. Наши корреспонденты о лифтовом хозяйстве в Астане и регионах.

В Астане недавно проверили более полутысячи лифтов. Два инцидента с подъемниками  в ЖК «Эдем палас-2» не прошли незамеченными. Но адрес Тауелсиздик 38/2 в список инспектируемых не попал, сообщили нам в отделе жилищной инспекции. В заявке не оказалось письма  прокуратуры, необходимого для проверки. Канун же  нового года едва не стал роковым для семьи Мырзахметовых и их соседей. Восемь человек поднимались в лифте, который вдруг изменил траекторию движения и сорвался с высоты третьего этажа.

Поднимаясь на третий этаж наш лифт застрял, остановился на мгновение.  В ту же секунду выключился свет. Мы даже не успели крикнуть, сказать, что мы застряли. И наш лифт поехал вниз со скоростью. С таким грохотом упали. Мы сами не ожидали. Это было в считанные секунды, это было очень страшно. У бабушки нога сломалась так, как обычно и не ломается.

Улжан Абдихалыккызы:

Ужасно, мне до сих пор страшно. Я после этого случая боюсь даже заходить в лифт. Нет никакой ответственности. Чудом выжили.

Пять тросов оборвались разом, объяснили жителям в ИП «Бегенов», который занимается сервисным обслуживанием лифтов в доме. С нами представители компании общаться отказались. Поговорить удалось только с представителем ИП «Токабаев», который является органом управления объектов кондоминиума.

Абдикадыр Токабаев, ИП «Токабаев»:

Отвечать должна лифтовая компания. У нас с ними договор. Сдали на экспертизу, ждем результаты.

Результаты ждут и в жилищной инспекции, куда  ИП «Токабаев» должен был  встать на учёт после проведения ежегодного технического освидетельствования.

Ернар Киябаев, рук.  отдела жилищной инспекции по району Есиль ГУ управления жилищной инспекции г. Астана:

После проведения проверки будем принимать меры. Если там выявится нарушения, как эта лифтовая организация выбиралась, какие соответствующие ежегодные технические освидетельствования проводились или нет, лифтовая обслуживающая организация должна была проводить ежемесячные акты составлять о проделанной работе.

Анна Журба, корреспондент:

Так что комиссии предстоит выяснить, каким образом достаточно новый лифт - дом ввели в эксплуатацию в 2013 -  дал такой сбой. При том,  что срок эксплуатации подъемника  25 лет. О состоянии  лифтового хозяйства  Павлодара мой коллега  Александр Вервекин.

Александр Вервекин, корреспондент:

Да, Анна, в Павлодаре требуют замены 68 лифтов в 17 жилых домах. Об этом нам рассказали в жилищной инспекции города. Эти лифты отслужили по 25 лет. Таков срок эксплуатации. В подъемных устройствах уже меняли различные части: тросы, двигатели, их обмотку. Но теперь пришла пора заменить сами кабины. Как сказал руководитель жилищной инспекции Кизат Жакупов, пока власти и обслуживающие организации не смогли договориться с жильцами о замене кабин лифтов. Потому что эти затраты лягут на жильцов каждого подъезда.

Кизат Жакупов, руководитель жилищной инспекции г. Павлодар:

Вся сумма распределяется на людей. Программа развития регионов предусматривает бюджетные средства на возвратной основе. Без процентов в течение семи лет житель должен выплатить эту сумму. В среднем на квартиру эта выплата будет составлять от 1,5 до 2 тысяч тенге в месяц.

Несмотря на такие рассрочки, павлодарцы не спешат заменять кабины. Один лифт стоит 5,5-6 миллионов тенге. В Павлодаре насчитывается 1308 многоэтажек. В них работают 1430 пассажирских лифтов. Их обслуживают семь специализированных частных компаний.

Александр Вервекин, корреспондент:

В 2017 году за счёт жителей заменены электродвигатели лифтов в двух жилых домах. Люди делают частичный ремонт. Хотя это, как правило, стоит немалых денег. Например, электродвигатель обходится минимум 70 тысяч тенге. С 2005 за счёт госбюджета модернизированы 99 лифтов. В 2015 году в 20 лифтах оборудована диспетчерская связь с единым центром. Случаев полной замены лифтов за счёт горожан в Павлодаре пока не было, -  сообщили в жилищной инспекции. Передаю слово коллеге из Уральска Татьяне Рудаметовой.

Татьяна Рудаметова, корреспондент:

В Уральске 150 из 400 лифтов нуждаются в ремонте и замене. Они отработали свыше 25 лет и стали потенциально опасны для пользователей. При этом, с каждым годом растет  число сомнительных ИП, которые обслуживают подъемники.

Борис Деев, директор ТОО «Уральсклифт»:

Очень много ИП, которые возможно не проходят регистрацию, приходят в жилой дом и предлагают свои услуги.  У меня  11 тысяч в месяц выходит обслуживание лифта, а они по 8, по 7 тысяч берут, потому что они не закупают ни запчасти, ничего. Был технадзор и он должен быть, он должен быть государственный гостехнадзор.

Сейчас работу лифтов контролирует отдел ЖКХ, и здесь в очередной раз решается судьба нуждающихся в замене и ремонте подъёмников. К модернизации лифтового хозяйства местные власти приступили 6 лет назад.

Асхат Шадьяров, зав.  сектором коммунального хозяйства отдела ЖКХ акимата г. Уральск:

За период 5 лет 12 отремонтировали, из них 7 в 2017 году. Если посчитать, то только проектно сметная документация и ремонт вышла на 8 млн тенге.

А. ЖУРБА