$451.71 €491.64 ₽5.86
×

В Актюбинской области сгорел пассажирский автобус

AstanaTV
18.01.2018г. в 20:30
1529
В Актюбинской области сгорел пассажирский автобус

Трагедия на трассе в Актюбинской области. Сегодня утром там сгорел пассажирский автобус. Погибли 52 человека. Предположительно все граждане Узбекистана. Еще пятерым, в том числе трем казахстанским водителям, удалось спастись. За телами погибших из Ташкента вылетел самолет МЧС. В связи с трагической гибелью граждан Узбекистана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Шавкату Мирзиёеву. В телеграмме  говорится: «Разделяя невосполнимую потерю, от имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям».

Сейчас на связи со студией Катерина Брынюк.  Катерина, добрый вечер, что известно о жутком происшествии и какова версия причины трагедии?

Добрый вечер, Надежда. Автобус загорелся из-за неисправной электропроводки. Эту, предварительную версию, выдвинули в ДЧС Актюбинской области. Автобус марки Setra двигался по трассе Шымкент-Самара. В нем находилось 57 человек. В основном, граждане Узбекистана, они направлялись в Казань. Однако в половине одиннадцатого утра в 10 километрах от посёлка Калыбай и в 320 км от Актобе произошло ЧП.  В результате погибли 52 человека. Еще пятеро мужчин успели самостоятельно выбраться из огня. Другие версии тоже прорабатывают. Для расследования причин трагедии и оказания помощи пострадавшим и членам семей погибших создана межведомственная комиссия.

Алмас Садубаев, директор Департамента государственного языка и информации МВД РК:

Создана специальная правительственная межведомственная комиссия. В ее состав вошли заместитель Министра внутренних дел  Е. Тургумбаев, вице-министр здравоохранения А. Цой, вице-министр по инвестициям и развитию Р. Скляр, директор Департамента Министерства иностранных дел А. Мадиев, представители правоохранительных и других органов области.

Катерина Брынюк, корреспондент:

По поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева расследовать гибель узбекских граждан будет и спецкомиссия, во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым, сообщила пресс-служба МЧС соседней страны.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области развернут оперативный штаб. Работает горячая линия психологической службы, а также подразделения полиции, спасателей и медиков. Пятерых выживших вертолетом доставили из Иргизской районной больницы в больницу скорой медицинской помощи в Актобе. Среди выживших двое - граждан  Узбекистана,  трое - казахстанцы.

Жаскайрат  Сулейменов, главный  врач  Иргизской  центральной  районной  больницы:

Состояние у  пострадавших  - нормальное.  У  троих  нет  никаких  ожогов,  ран,  вообще  ничего  нет. У  двоих  незначительные  ожоги.  У  одного  пострадавшего  ожог  тыльной  поверхности  правой  кисти, у  второго ожог  ладони  и  поверхности  левой  кисти.

Все выжившие в сознании, но в шоковом состоянии. Уже известно, что сгоревший автобус был зарегистрирован в Казахстане. Он 1989 года выпуска. Срок его техосмотра истек почти два года назад. Траспортное средство отсутствует в перечне регулярных маршрутов. Не было и лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки. Вероятно, он работал по договору аренды.

Катерина Брынюк, корреспондент:

Об этом сообщили в министерстве по инвестициям и развитию Казахстана.  Полиция Актюбинской области возбудила уголовное дело по статье «нарушения эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких человек».

Е. БРЫНЮК 



orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах