Погода в
Главная / Новости / В Казахстане увеличат производство авиакеросина

В Казахстане увеличат производство авиакеросина

В Казахстане планируют увеличить производство авиакеросина. Об этом сегодня в ходе брифинга в правительстве сообщил Министр энергетики Канат Бозумбаев. По его данным сейчас авиатопливо производит только Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Его объемы покрывают 50 процентов потребности страны.  Однако в этом году производство топлива для самолетов планируется увеличить до 70%, говорит Бозумбаев. Причем сделать это планируется за счет модернизации Павлодарского НПЗ. Правда,  стандарт готового топлива придется менять. Сейчас в республике делается еще старый российский стандарт ТС-1. Его хотят изменить на реактивное топливо.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

Наши Атырауский НПЗ и Павлодарский НПЗ они должны Джет ей производить. Но его очень долго сертифицировать. Это может до года занять. Потому что это с каждой авиакомпанией, у каждой свои двигатели. Это долгая история. Поэтому мы сейчас после обеда будем собираться и скорей всего сделаем стандарт РТ- реактивное топливо. И тогда эти два завода произведут, я думаю со второго квартала, начнут производить РТ.

Кроме того, Бозумбаев рассказал, что ведомство рассматривает возможность запрета использования полиэтиленовых пакетов. По словам министра, ряд общественных экологических организаций обратились к нему с этим вопросом. Глава Минэнерго уточнил, что с 1 января будущего  года полиэтилен, как и ряд других вредных веществ, нельзя будет утилизировать на полигонах.  Поэтому  чиновники изучают  международный опыт, чтобы найти альтернативу  таким пакетам. Министр не исключил, что они могут быть заменены на бумажные.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

Ну, я читаю, конечно, как нас «троллят» в Фейсбуке, что Министерству энергетики больше нечем заняться, только полиэтилен не запретили. Пакеты да? Если будет альтернатива, она по стоимости будет сопоставима для населения нашей страны, то есть боиразлагаемые пакеты и т.д. бумажные, вторичные ресурсы. Тогда мы пойдем каким-то образом, чтобы заменять эти полиэтиленовые пакеты. Да рассматривается вопрос, чтобы хотя бы бесплатно не раздавать эти пакеты.

О. ЧАПУРИНА