Главная / Новости / В Казахстане из 4 тысяч имамов высшее образование имеют 20%

В Казахстане из 4 тысяч имамов высшее образование имеют 20%

Казахстанцам могут  запретить получать религиозное образование за рубежом. Об этом в ходе презентации законопроекта по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, рассказал Министр профильного ведомства Нурлан Ермекбаев. Разрешение на выезд могут выдать тем, кто уже получил базовое университетское образование в Казахстане. 

Ермекбаев отметил, что это позволит оградить наших соотечественников от негативных последствий учёбы в  религиозных учреждениях других стран. При этом  к дефициту кадров это не приведёт, - считает министр. В стране достаточно возможностей для подготовки священнослужителей. К примеру, сегодня потребность в имамах, обучающихся за рубежом всего 7-8 процентов.  Все остальные готовятся в Казахстане. В стране 9 медресе и один университет. Всего же в системе ДУМК работают около 4-ёх тысяч имамов. Из них высшее образование у - 20 процентов. Среднее имеют 27 процентов и 54 процента имамов закончили специальные  курсы.

Нурлан Ермекбаев, Министр по делам религий и гражданского общества РК:

На сегодня этот процесс не регулируется. Наши граждане обучаются за рубежом, в том числе в сомнительных учебных заведениях, попадают под влияние деструктивной идеологии. Получив там образование, в том числе подпольных различных школах курсах, возвращаются с чуждыми для нас ценностями и радикальными взглядами. Исключения могут составлять обучение за рубежом на основании международного договора или соглашения, а также в случае отсутствия у зарегистрированных в Казахстане религиозных объединений, духовных или религиозных организации образования на территории нашей страны.

Также среди поправок в законопроект рассматривается разработка норм внешнего вида. В частности,  планируется представить эскизы и характерные признаки бороды. Правда, речь идёт только о тех, кто придерживается де-структивных религиозных течений. При определении таких личностей, правоохранительные органы будут обязаны установить -комплекс признаков, затем провести беседу с человеком и только при необходимости сделать ему предупреждение, - пояснил Ермекбаев.

Нурлан Ермекбаев, Министр по делам религий и гражданского общества РК:

Будут определены признаки религиозных деструктивных течений. Это как внешние, так и концептуальные, психологические и предполагается ввести запрет на их демонстрацию. Специалисты будут определять, являются ли эти признаки признаками деструктивных религиозных течений. Все будет расписано: и длина бороды, и другие признаки. И если какой-то только один признак, например укороченные штаны, или если человек абсолютно нерелигиозный, то к нему никаких мер приниматься не будет.

Н. ПАЛИНКА