Погода в
×
Главная / Новости / Руководство «Иволга-Холдинг» будет проводить переговоры со всеми кредиторами, - А. Ходжаназаров

Руководство «Иволга-Холдинг» будет проводить переговоры со всеми кредиторами, - А. Ходжаназаров

«Иволга-Холдинг» проводит инвентаризацию активов и земель, - рассказал  телеканалу «Астана»  генеральный директор агрохолдинга - Айдарбек Ходжаназаров. Сейчас в расположении компании находятся около 800 тысяч гектаров земли в Костанайской области. 670 тысяч из них - пашни. По словам топ-менеджера, почти двести тысяч засеваемых гектаров нуждаются в обработке из-за полыни.

После инвентаризации станет понятно, сколько пашен «Иволга» охватит в посевную весной. Возможно, 5-10 процентов останутся без посевов. Ситуация с деградацией части земель холдинга сложилась из-за кризисного положения в последние годы. Поэтому, согласно новой стратегии,  «Иволга» будет больше внимания уделять севообороту и диверсификации посевов, чтобы уйти от монокультурной пшеницы. Это произойдёт в следующие годы, после того, как  закупят семена альтернативных культур, - уточнил Ходжаназаров.

Кроме того, в компании выращивают кормовые для содержания стада в 15 тысяч голов КРС. Между тем, руководство не планирует банкротить из-за многомиллионных долгов проблемный агрохолдинг, на предприятиях которого занятость в пиковый сезон достигает семи тысяч человек. Лучшим вариантом будет оздоровление путём проведения переговоров с кредиторами, считает  топ-менеджер.

Айдарбек Ходжаназаров, генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг»:

Мы решили путь именно оздоровления, путем переговоров со всеми кредиторами. Путем нахождения какого-то консенсуса, общего знаменателя, потому что и кредиторы, и акционеры заинтересованы в том, чтобы компания функционировала, функционировала успешно.

Напомню, собственник агрохолдинга - предприниматель Василий Розинов. В конце декабря он передал в доверительное управление доли в дочерних компаниях «Иволги» в Казахстане - Айдарбеку Ходжаназарову. Это назначение не должно расцениваться как интервенция государства, подчеркнул новый гендиректор. Как известно, среди основных кредиторов агрогиганта есть «КазАгро» и Евразийский банк развития. Руководство холдинга сейчас ведёт переговоры с «КазАгро» о реструктуризации долгов. С ЕАБР уже проведён ряд встреч и там готовы отнестись к задержкам выплат с пониманием, при условии выполнения ряда показателей. Так, в Евразийском банке развития настаивают на прозрачности, в «Иволге» намерены её максимально обеспечить. Для этого холдинг вскоре начнёт публиковать отчёты, рассказал Ходжаназаров.

Айдарбек Ходжаназаров, генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг»:

Как бывший сотрудник «КазАгро» я четко осознаю всю ответственность выделенных денег от государства и квазигосударственным институтом, таким как «КазАгро», я понимаю всю ответственность и чиновников и сотрудников, выдававших данный заем. Поэтому могу заверить,  как и наших горожан, таких и ваших зрителей, что корпорация «Иволга» планирует все до последней копейки выплатить акционерному обществу «КазАгро».

Д. СЕРИКОВ