Промышленные
производители говядины в Казахстане реально могут уменьшить её себестоимость на
25 процентов - до одного доллара за килограмм в живом весе. Такое мнение
телеканалу «Астана» высказал генеральный директор Мясного союза - Максут
Бактибаев. Дискуссия о необходимости- удешевления стоимости производства
говядины возникла в ходе недавнего совещания в Актобе с участием министра сельского
хозяйства -Умирзака Шукеева, передает «Казинформ».
Выступивший иностранный
эксперт Андрей Вакулин убеждён, что для
снижения затрат фермеров надо содержать
КРС на открытом воздухе, вводить большую специализацию и развивать кормовую
базу. Тогда казахстанская говядина, в основном премиального качества, станет
глобально конкурентоспособной по цене в живом весе. По данным Мясного союза,
сейчас себестоимость производства одного килограмма около пятисот тенге при
закупочной цене - 650 тенге. При промышленном подходе можно сократить
совокупность затрат до 330-ти тенге за килограмм, считает Бактибаев.
Максут
Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана:
Мы
завезли племенное поголовье, которое сейчас уже дает хороший привес -
килограмм, килограмм двести на наших кормах. То есть это сравнимо уже с
мировыми показателями. Вопрос в том, что это все делается в недостаточном
количестве. И именно об этом было совещание, то есть нам нужно масштабировать
эту технологию успешней, нужно это массово внедрять фермерам и все упирается,
так скажем, в компетенции наших фермеров.
Д. СЕРИКОВ