Погода в
×
Главная / Новости / В Генпрокуратуре рассказали подробности масштабной спецоперации на юге Казахстана

В Генпрокуратуре рассказали подробности масштабной спецоперации на юге Казахстана

Подробности масштабной спецоперации в трёх областях Казахстана и в Алматы раскрыли в Генеральной прокуратуре. По уточнённой информации задержаны 35 человек, 33 из них санкцией суда уже арестованы и водворены в ИВС. Они являлись членами преступных групп, которые провозили контрафактный товар из Китая, Кыргызстана и Узбекистана. Быстрому оформлению грузов содействовали должностные лица таможенных органов и пограничной службы. Детали спецоперации расскажет Адиль Онербаев.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Эта спецоперация претендует на звание самого масштабного разоблачения контрабандистов. В ходе синхронного задержания в нескольких регионах страны наручниками скованы 35 подозреваемых, трое из них граждане Кыргызстана, остальные казахстанцы. Сколько среди членов преступной группы представителей таможенных и пограничных органов, не уточняется.

Судя по кадрам спецоперации, задержание происходило в основном в ресторанах и кафе, а также на рабочих местах сотрудников пограничных постов. Контрабандный груз в Казахстан попадал через 9 постов на китайском, кыргызском и узбекском участках границы.

Оксана Лоскутова, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

Товары направлялись в крупные города Казахстана и РФ. На казахстанско-узбекистанском участке государственной границе таможенники получали взятки за ускоренное прохождение товаров через пункты таможенных пропусков. Причастные к контрабанде лица предпринимали попытки заручиться покровительством со стороны специальных и правоохранительных органов, путем передач крупных денежных вознаграждений. Всего проведенными мероприятиями ликвидировано 8 организованных преступных группировок.

Устойчивая схема ввоза контрабандного груза включала в себя оформление по заниженным ставкам, поддельным документам и сопровождение товара. После задержания силовики провели 76 обысков, в ходе которых обнаружены крупные суммы  денег в национальной и иностранной валютах, ювелирные изделия, а также бухгалтерские документы и таможенные декларации. Задержаны 2 автомашины с контрабандным грузом, отметили в генпрокуратуре.

Оксана Лоскутова, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

Начаты досудебные расследования по фактам экономической контрабанды, создания, руководства и участия в организованной преступной и транснациональной преступной организациях, и взяточничества. Происхождение денежных средств и материальных ценностей будет проверено в рамках досудебного расследования.

В числе задержанных оказался депутат парламента Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбек. В минувшие выходные Астана и Бишек обменялись дипломатическими нотами.  Внешнеполитическое ведомство нашей страны подтвердило информацию о задержании кыргызского политика. Сегодня в горсуде Алматы  рассказали, что все трое граждан Кыргызстана санкцией суда арестованы на 2 месяца.

Бауыржан Ахметов, официальный представитель суда г. Алматы:

Постановлением алмалинского районного суда города Алматы от 17 февраля 2018 года санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении У. Мурадилова, Ч. Абакирова и Д. Асылбек уулу.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Спецоперацию по задержанию в около таможенной сфере силовики провели на прошлой неделе одновременно в Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областях, а также в Алматы. Уголовное дело расследует межведомственная следственно-оперативная группа, дело взято на контроль генеральным прокурором страны.

А. ОНЕРБАЕВ