Погода в
×
Главная / Новости / Кыргызский депутат, задержанный по делу о контрабанде, имеет казахстанское гражданство - МВД РК

Кыргызский депутат, задержанный по делу о контрабанде, имеет казахстанское гражданство - МВД РК

Кыргызский депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек, задержанный в недавней спецоперации по противодействию контрабанде, имеет казахстанское гражданство. Он уроженец Жамбылской области. Об этом сообщили в МВД нашей страны.

Напомню, о подробностях крупномасштабной спецоперации на днях рассказывали в Генеральной прокуратуре. Всего за контрабанду на Юге Казахстана задержано - 35 человек. Это не только представители криминального мира, но и люди в погонах, а также брокеры и посредники. Среди них и кыргызский депутат. Подозреваемые обвиняются в ввозе контрабандного товара через таможенные посты.

Алмас Садубаев, директор Департамента государственного языка и информации МВД РК:

Асылбекулы Дамирбек - казах по национальности. Родился в Казахстане в Жамбылской области. По достижении совершеннолетия был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан. В 2010 году, когда истек срок действия этих документов, он был повторно документирован. О выходе из гражданства Казахстана не обращался. В настоящее время по данному факту проводится служебное проверка.

Как сообщили в МВД, по данному факту сейчас проводится служебная проверка. Отмечу, депутатам Жогорку Кенеша запрещено иметь второе гражданство. Поэтому сейчас в Кыргызстане говорят о возможном лишении Асылбека уулу Дамирбека депутатского мандата.

Д. СЕРИКОВ