Погода в
×
Главная / Новости / Иностранцы не смогут получать в аренду казахстанские земли

Иностранцы не смогут получать в аренду казахстанские земли

Вопрос аренды казахстанской земли практически решён. Сегодня на пленарном заседании Мажилис во втором чтении одобрил поправки в законодательство по вопросам земельных отношений. Согласно одной из ключевых норм документа,  иностранные компании и частные лица не смогут взять сельхозугодия даже во временное пользование. Как отметил депутат Мажилиса Берик Оспанов, законопроект разработан по итогам работы земельной комиссии, которая завершила свою работу в весной 2016 года.

Напомню, Президент наложил мораторий на ряд действующих норм Земельного кодекса, после мораторий  продлили  до конца 2021 года. Новые поправки предусматривают дополнительные уточнения. В частности, теперь и казахстанские предприятия не смогут взять землю в аренду, если у них есть хоть минимальный процент иностранного участия.

Берик Оспанов, депутат Мажилиса Парламента РК, член партии «Нұр Отан»:

Законопроектом расширяется действие моратория на предоставление сельхоз земель в аренду совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале доли иностранцев либо иностранных юридических лиц. Теперь любой процент иностранного участия в уставном капитале приведет к невозможности получения соответствующих земляных участков. Таким образом, земли сельхоз назначения до 31 декабря 2021 года не будут предоставляться в аренду иностранным землепользователям.

Кроме того, законопроектом устанавливаются максимально прозрачные механизмы по предоставлению земель сельхоз назначения. Получить их можно будет только на конкурсной основе. Также определены вопросы по изъятию земель для госнужд и то, каким образом их можно использовать на приграничных территориях.

Т. ВААЛЬ