$533.61 €621.07 ₽6.78
×

После Послания Путина, Госдепартамент США обвинил Москву в нарушении Договора о сокращении ядерных ракет

AstanaTV
02.03.2018г. в 20:30
1608
После Послания Путина, Госдепартамент США обвинил Москву в нарушении  Договора о сокращении ядерных ракет

Госдепартамент США обвинил Москву в нарушении Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. А показ  анимационного ролика, в котором российские ракеты летят в сторону США, назвал «безответственным». Такая реакция Вашингтона последовала за выступлением президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием. Большая часть Послания была посвящена новейшим российским вооружениям. Тогда же было и показано нашумевшее видео, на которое бурно отреагировали чуть ли не все мировые СМИ, главным образом, американские. Подробнее Анар Сюмбаева.

Нынешнее послание Владимира Путина, пожалуй, адресовалось не столько Федеральному собранию, сколько всему западному миру, в частности, США. Во всяком случае, иностранным журналистам, коих аккредитовалось более 700 человек, было о чем написать в своих материалах. Новейшие разработки российской оборонной промышленности никого не оставили равнодушным. Особенно, когда о них не просто рассказывали, но и показывали.

Все присутствующие воочию наблюдали за неограниченными возможностями новых ракет. Официальная реакция не заставила себя ждать. Так, Госдепартамент США назвал «безответственным» показ ролика, в котором российские ракеты летят в сторону Америки. Более того, официальный представитель госдепа Хизер Нойерт обвинила Москву в нарушении  Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

Хизер Нойерт, официальный представитель госдепартамента США:

Было неприятно смотреть на анимацию ядерной атаки на США, это то, что нам не понравилось. Мы не считаем, что это - ответственное поведение международного игрока. Президент Путин подтвердил то, что правительство США давно знало, Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более 10 лет, прямо нарушая свои международные обязательства.

Межконтинентальная ракета «Сармат», ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», и другие ракеты нового поколения. Эти названия сейчас на передовицах всех мировых СМИ. The Guardian написала, что главной целью «интерактивной  презентации была демонстрация новейшего российского оружия».  Автор The New York Times обратил внимание на то, что на видео ракету запускают с территории России, после чего она «обходит все препятствия в Атлантическом океане, огибает мыс Горн и ударяет по западному побережью Соединенных Штатов». Что касается демонстрации российских вооружений, то Владимир Путин заверил, у России нет агрессивных планов. А потому ее растущую военную мощь не следует воспринимать как угрозу.

Владимир Путин, президент РФ:

Растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. Растущая военная мощь России является гарантией мира на планете Земля.

Послание российского президента, является, своего рода, посланием и для Вашингтона, считают эксперты. По мнению казахстанского политолога Амиржана Косанова, Москва ясно дает понять: несмотря на санкции, России есть что сказать и показать.

Амиржан Косанов, политолог:

В этом мире никто не пойдёт на первый яд удар. Это всего лишь инструмент политики, времен холодной войны. Война будет гибридная: информационная, моральная, психологическая, может, мы найдем новые формы войн. Но я не думаю, что дело дойдет до реального военного столкновения, и, не дай Бог, с использованием ядерного потенциала любой из стран.

Из выступления Владимира Путина ясно одно. Помимо демонстрации вооружений Москва не прочь сесть за стол переговоров. Особенно в плане ядерной безопасности.  Но, услышал ли этот посыл Вашингтон, пока не ясно.

А. СЮМБАЕВА