Погода в
×
Главная / Новости / Ситуацию в Афганистане обсудили президенты Казахстана и Таджикистана

Ситуацию в Афганистане обсудили президенты Казахстана и Таджикистана

Ситуацию в Афганистане обсудили президенты Казахстана и Таджикистана:  Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон, прибывший в Астану с официальным визитом. Лидеры  намерены и дальше прилагать усилия для стабилизации ситуации в Исламской Республике. Об этом  главы государств  сообщили по итогам переговоров в Акорде. Что касается двусторонних отношений, то  есть нереализованный потенциал, сказал президент Назарбаев, предложив поднять уровень торговли до 2 млрд долларов. Ерлан Сисенов продолжит.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Последний раз Эмомали Рахмон приезжал в Астану 10 лет назад. И сегодня на встрече тет-а-тет с Нурсултаном Назарбаевым, таджикский лидер не скрывал своих эмоций, выразив восхищение динамично  развивающейся Астаной. Высокому гостю понравился не только облик главного города страны, но и местная влажная погода. «Урожай будет хороший, а в Таджикистане в этом году осадков мало», с сожалением отметил Рахмон.

В Акорду Эмомали Рахмон прибыл прямо из аэропорта. По протоколу лидеры представили друг другу членов Правительства, после президентский оркестр исполнил гимны двух государств.

Говоря о  двусторонних отношениях президент Назарбаев отметил, что в прошлом году страны наторговали на 800 млн долларов, увеличив товарооборот на 30%. В условиях мировой волатильности, это -  хороший результат. Но есть куда расти.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Казахстан - один из крупных инвесторов в таджикскую экономику - 120 миллионов за последние 5-7 лет. В данном контексте мы рассмотрели вопрос открытия прямого авиарейса Астана-Душанбе». Важной темой были водно-энергетические проблемы, которые всегда стоят у нас. Две реки - Амударья и Сырдарья, в створе которых живет 70 миллионов человек. От них очень много зависит жизнь этих людей. Взаимовыгодное сотрудничество, решение всех вопросов переговорным путем имеет большое значение для всех наших народов.

Уже с этого года облегчатся и миграционные правила. Теперь граждане двух стран могут находиться на территории Казахстана и Таджикистана до 30 дней. А с регистрацией срок пребывания увеличили до 3 месяцев. Астана и Душанбе намерены продолжить совместную работу по укреплению  стабильности в Афганистане.

Эмомали Рахмон, президент Республики Таджикистан:

Мы обсудили афганскую проблематику, по которой наши страны исходят из общей позиции. Мы высказались за дальнейшие совместные действия по содействию восстановления мира и стабильности в Афганистане. Мы подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении и укреплении взаимодействия в различных форматах по вопросам борьбы с глобальными угрозами и вызовами.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Не обошлось сегодня и без презентов. За 25-лет дипломатических отношений соседние государства доказали, что могут развиваться в любых сложных ситуациях, сказал Назарбаев. И за личные заслуги в укреплении двустороннего сотрудничества  Эмомали Рахмона наградили  орденом «Парасат».

Е. СИСЕНОВ