Погода в
Главная / Новости / Стоимость рациона питания военного курсанта оценили в 900 тенге

Стоимость рациона питания военного курсанта оценили в 900 тенге

Казахстан отправит 120 миротворцев в Ливан осенью этого года, -  сообщил сегодня на правчасе Министр обороны Сакен Жасузаков.  Для этого уже получены все необходимые разрешения. Тем временем будущие солдаты, обучающиеся в военных институтах, получают недостаточное питание из-за конкурсных правил в госзакупках, - посетовал министр. Стоимость трехразового питания доходит до абсурда - 900 тенге. Адиль Онербаев, внимательно слушая представителей оборонного ведомства, в очередной раз убедился, что финансы решают всё. Но на армии почему-то экономят.

Стандарт устанавливает Министерство обороны, и мы контролируем организацию питания. Ну, что такое курсант военного института, который бегает по полям, 700-800 тенге, я не знаю, какая фирма будет кормить.

Стандарт, о котором сегодня так много говорили представители оборонного ведомства, это норма, положенная для нормального взрослого мужчины - 4400 калорий в день. В переводе на продукты это примерно три порции супа, второго блюда, 300 граммов мяса, яйца и другое.  Конкурс же  на предоставление питания выигрывают по минимальной предложенной цене. В этом году стоимость рациона курсанта -  900 тенге. А  по расчетам Минобороны  цена не может быть ниже 1200 тенге. Вездесущий демпинг не приветствуют и депутаты.

Владимир Божко, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:

Там надо просто внести изменение в закон. Если положено по питанию 1200 тенге, все, там никаких снижений не должно быть. Я просил бы обратить внимание министерство  экономики на такие вещи. Они же не лезут ни в какие ворота. Как можно человека обеспечить сытностью в два раза дешевле? Что соломой кормить что ли?

Как оказалось, экономят не  только на  курсантах военных институтов Минобороны. О недостатке финансирования сегодня в Мажилисе заявил и главнокомандующий национальной гвардии страны. По словам Руслана Жаксылыкова, деньги не выделяют уже несколько лет. Латать дыры  приходиться за счет собственных средств, что идет  вразрез с  законом о бюджетном планировании, - отметил спикер.

Руслан Жаксылыков, главнокомандующий Национальной гвардией РК:

Министерство финансов денежные средства не выделяют. Соответственно, это закуп вооружения, закуп техники, содержание казарменного фонда, развитие объектов учебно-материальной базы. Не выдаются лимиты на текущие расходы, это связано с вопросами организации питания, расходами на обеспечение учебную литературу, форму одежды.

Представитель Минфина сообщила, что расходы на военные институты составляют свыше 23 млрд тенге, только национальная гвардия получает финансирование почти в 2 млрд тенге. Причем бюджет ежегодно увеличивается.

Татьяна Савельева, вице-министр финансов РК:

Проблемы в целом Национальной гвардии нам известны, и в течение двух лет, наверное, такого раньше и не было, когда мы идем на встречу и значительно увеличиваем расходы в целом по национальной гвардии. Проблемы еще остаются, будем их в плановом порядке  решать. Возможности финансовые у бюджета не безграничны.

Небезгранично и терпение военнослужащих. Некоторые из них вынуждены покидать службу и искать работу на гражданке. Так сейчас происходит с военными летчиками, сообщил министр Сакен Жасузаков. Зарплаты в авиакомпаниях в разы выше, чем в армии. Только в прошлом году штурвалы военных истребителей на гражданские «Боинги» поменяли 27 летчиков.

Сакен Жасузаков, Министр обороны РК:

Уходят в «Эйр Астана», «Скат», где денежное содержание 1,5 млн тенге. Наши российские коллеги, такие же летчики получают 800 тысяч рублей, наш летчик первого класса получает 270 тысяч. Я написал письмо, Глава государства поддержал, дал поручение правительству, чтобы в два раза поднять именно летному составу, чтобы он хотя бы 450-500 тысяч получал.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Для поддержания порядка и дисциплины в армии увеличат  количество женщин среди командного состава. Такое поручение дал Министр обороны. Присутствие представительниц слабого пола, по мнению Сакена Жасузакова, положительно влияет на солдат и сержантов. Последние демонстрируют небывалую опрятность во внешнем виде, а командиры перестают выражаться, цитирую: «магическими словами перед строем».

А. ОНЕРБАЕВ