Погода в
Главная / Новости / Казахстанские ВУЗы будут самостоятельно устанавливать плату за обучение

Казахстанские ВУЗы будут самостоятельно устанавливать плату за обучение

Высшее образование в Казахстане может стать  доступнее. Профильное Министерство законодательно намерено исключить норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе. Об этом сегодня в Мажилисе сообщил Министр образования и науки Ерлан Сагадиев. По его мнению, такое решение расширит доступ населения, в том числе социально-уязвимых слоев,  к получению высшего образования. Сегодня  стоимость на платном отделении должна быть не дешевле, но и не дороже грантов, которые выдает государство.

Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:

Наряду с этим в рамках регулирования финансовой политики предлагается исключить норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе. Данная поправка направлена на расширение доступа граждан к получению высшего образования, в том числе относящихся к соцуязвимым слоям населения. Это ключевые изменения. Законопроект согласован с госорганами. На сегодня проект закона рассмотрен депутатами парламента и в него внесено около 150 поправок.

В целом, законопроект, который сегодня Мажилис  рассмотрел  в первом чтении, направлен на повышение автономности и самостоятельности вузов. Для повышения конкурентоспособности Минобразования намерено разрешить университетам самостоятельно разрабатывать учебные программы. Это делается для того, чтобы готовились кадры  реально необходимые для казахстанского рынка, - уточнил Сагадиев. Вместе с тем, будет улучшен и расширен институт аккредитации высших учебных заведений. Последние, в свою очередь, чтобы зарабатывать деньги, получат право заниматься тринадцатью видами коммерческой деятельности. Например, открывать стартап -  компании и создавать филиалы в иностранных государствах.

Т. ВААЛЬ