Погода в
Главная / Новости / С начала года Казахстан экспортировал более 24 млн тонн нефти

С начала года Казахстан экспортировал более 24 млн тонн нефти

С начала этого года Казахстан экспортировал более 24 млн тонн нефти. Такие цифры на заседании Правительства озвучил Канат Бозумбаевв. По данным Министра энергетики, за это время в стране добыто около 30 млн тонн «чёрного золота», что на шесть процентов больше, чем в 2017-ом. Львиная доля приходится на три крупных проекта. На месторождении Кашаган добыча нефти составила  три и восемь млн тонн, на Тенгизе - около десяти тонн, а объёмы - Карачаганака превысили 4 млн. Переработано более пяти млн тонн.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

С начала года до сегодняшнего дня ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная, дефицита ГСМ не наблюдается.

Количества остатков ГСМ достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка в месячном объеме, по бензину - 338 тысяч тонн и 280 тысяч тонн дизтоплива.

Говоря о подготовке к предстоящему  отопительному сезону, Премьер-министр поручил  впредь не допустить дефицита угля. Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целом зима прошла спокойно во всех регионах. Но, всё же есть проблемы. Поэтому, глава Кабмина поручил Министерству по инвестициям и развитию взять подготовку на особый контроль.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:

Акимам регионов обеспечить выполнение запланированных ремонтных работ всех объектов теплоэнергоснабжения, коммунального сектора и социальной сферы. Также еще один вопрос: в предстоящее время мы не должны повторять ошибки прошлого сезона. Уголь у нас хорошо добывается в Казахстане. Не только для себя, мы также его экспортируем, поэтому такие случаи не должны  повторяться.

Е. СИСЕНОВ