$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Н.Назарбаев озвучил 5 мегатрендов развития мира

AstanaTV
20.05.2018г. в 20:00
1203
Н.Назарбаев озвучил 5 мегатрендов развития мира

На неделе Астана стала мозговым центром деловых людей, меняющих ход историю. Видные политики, маститые экономисты и известные ученые прибыли в казахстанскую столицу для участия на «Астанинском экономическом форуме» и искали ответы на глобальные проблемы. Все было по новому. Назрела серьезная перезагрузка. Впервые АЭФ сменил место дислокации и прошел на территории ЭКСПО. К тому же, Астанинский форум полностью поменял свой формат на «Global Challenges Summit». Последние 10 лет лучшие умы планеты обсуждали последствия мирового кризиса, крах нефтяного рынка и обвал финансового сектора, а сегодня перед человечеством уже новые вызовы. К сожалению, за это время экономика в мире не улучшается: торговать «черным золотом» уже не выгодно, а валютный рынок то и дело показывает не стабильность. Ситуацию усложняют участившиеся противостояния. Договариваться становится еще сложнее, заявил Нурсултан Назарбаев, открывая 11-ый АЭФ. Нынешнее время президент назвал «самым сложным периодом».

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мир меняется с невероятной скоростью, мы очередной раз стоим на развилке. От того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество - эпоха процветания или период стагнации. 

По мнению Франсуа Олланда, поддержавшего роль Астаны в миротворческих миссиях, странам пора объединиться и обеспечивать безопасность в регионе. Без этого не будет стабильности на рынке, особенно это касается стоимости природных ресурсов. Из-за постоянных колебаний цен, серьезно падает покупательская способность населения, сказал экс-президент Франции Франсуа Олланд.

Франсуа Олланд, экс-президент Франции:

Мы наблюдаем тенденцию к открытости и диалогу, с другой стороны, подвергаются сомнению международные договоры. Все эти процессы будут негативно влиять на экономические процессы. Нужно разрешить те конфликты, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, Европе, а также в Африке. Все это является беспокойством для всего мира. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию в Сирии, которые провоцируют миграцию и большой поток беженцев.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Наблюдаемые процессы объективны и вызваны глобальными изменениями. Их характер можно описать через пять главных мегатрендов развития планеты.

Первым мегатрендом Назарбаев назвал — цифровизацию. По мнению президента, пора переходить на новую модель экономики, где комфортно не только бизнесу, но и обществу. То есть простым людям. По его прогнозу, уже к 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 трлн.долларов. А криптовалюта, которую еще год назад не воспринимали всерьез и технологии блокчейн могут кардинально изменить мировой финансовый рынок. Избежать серьезных рисков можно, если вовремя создать единые правила для криптовалют, заявил казахстанский лидер.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

По мнению экспертов, 200 из 500 крупнейших компаний исчезнут в ближайшие десятилетия. В то же время, цифровизации сопутствует рост киберпреступности - она в 2017 году признана самой серьезной угрозой бизнесу, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строку. Безусловно, эти и другие факторы обуславливают стремление стран не оказаться в цифровой провинции. Мы же адаптируемся к этой новой реальности: запущена программа Цифровой Казахстан, ее реализация обеспечит развитие цифровой инфраструктуры. 

Говоря о будущем, 8-ой Генсек ООН Пан Ги Мун назвал Казахстан одним из лидеров в стремлении к «зеленой» экономике. По его словам, проекты ВИЭ уже становятся востребованными и могут конкурировать с традиционной энергетикой. Концепция перехода к «зеленой» экономике Казахстана, разработанная в 2013 году, полностью соответствует тем направлениям, которые взял на себя Европейский союз, заявил Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун, 8-ой Генеральный секретарь ООН:

Я также хочу отметить обязательства, которые взял на себя Казахстан, о том, что 50% всей электроэнергии будет производиться альтернативными источниками к 2050 году. Я убежден, что Международный центр «зеленых» технологий, который был запущен Президентом Нурсултаном Назарбаевым в прошлом году, станет хорошим инструментом, который позволит Казахстану возглавить эти обязательства во всем мире. Я думаю, что мы должны поздравить Казахстан и поддержать его в этой инициативе.

Большинство стран по-прежнему зависимы от сырья и не могут слезть с «нефтяной иглы». Время прошло, когда нужно было полагаться на природные ресурсы. Это уже не преимущество, считает Нурсултан Назарбаев. По его данным, всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, выросло в 13 раз. И если весь автопарк заменить на электрокары, то можно очистить воздух на Земле до уровня 200-летней давности, сказал глава государства. Но, крупные мировые державы, к сожалению, пока не заинтересованы улучшением климата, а заняты торговыми войнами. Ситуация усложняется нарастающей напряженностью и взаимными санкциями. То есть, сложно сократить разрыв между богатыми и бедными. Проблемы в неблагополучных странах несут серьезные риски для всего мира, заявил Елбасы. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Вдумайтесь в эти цифры: сегодня активы 62 богатейших людей мира сравнялись с состоянием беднейшей половины человечества, то есть 3,5 млрд человек. По данным ряда международных экспертов более 80% благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего 1% населения. Парадокс, но технологическая революция, которая должна была бы улучшать жизнь всех людей, выравнивать ее качество, на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства.

Совсем скоро всякий смысл может потерять и физический труд. 80% работ смогут выполнять роботы, говорит президент. К тому же, сейчас крупные компании с многочисленным штатом не стремятся нанимать дешевую рабочую силу, а ищут опытные кадры. При этом размещают свои производства не в развивающихся, а в богатых странах. Назарбаев обратил внимание и на рост численности населения планеты. Демографический взрыв не может не радовать, но требует решений других проблем.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Чтобы накормить к середине века десятимиллиардное население, надо производить еды на 60% больше, чем сегодня. Это не простая задача с учётом ограниченности ресурсов, особенно возрастающего дефицита пресной воды. АПК должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики.